選單 首頁 搜尋

防堵重大金融弊案 檢舉獎金大增最高至400萬元

2021/01/07 19:34 字級:
讀稿
防堵重大金融弊案 檢舉獎金大增最高至400萬元

為鼓勵民眾吹哨揭弊,金管會今天表示,重大金融違法案件,獎額由最高新台幣40萬元,大增10倍至400萬元,但為避免浮濫檢舉,增訂實名檢舉才能領獎限制,最快下週發布生效。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

金管會近期將修正發布「金融監督管理委員會受理民眾檢舉金融違法案件獎勵要點」,重點在提高檢舉獎金,鼓勵民眾吹哨,同時,為因應獎金大增,也修正相關給獎規定,杜絕浮濫檢舉情形。

金管會檢查局副局長張子浩表示,目前檢舉重大金融違法案件,視情節每案獎金為20萬元或40萬元,最快下週起,將提高至200萬元及400萬元,大增10倍;違法情節較輕微的案件,視情節檢舉獎金有1萬元或5萬元,未來將提高至5萬元及25萬元,也增加5倍。

至於重大金融違法及違法情節輕微案件的定義,獎勵要點有明確規定,舉例來說,重大金融違法案件有兩類,最重為被檢舉者被裁處逾1000萬元罰鍰,或遭法院判決3年以上有期徒刑,現行檢舉獎金為40萬元,未來會提高至400萬元。

金管會統計,累計從2005年增設檢舉獎金以來,共發出29件、232.1萬元,類型以證券、期貨類最多,例如未經核准,就地下經營投顧、期貨的案件。

不過,張子浩指出,因獎金大幅提高,核發獎金規定也會更為謹慎,金管會修正相關規定,限制匿名檢舉、未以真實姓名檢舉,未來將不能領取獎金;並增訂若檢舉人因同一案件,已領到其他單位獎金,兩邊要合併計算,超過獎額就不再核發。

(封面圖/翻攝自google maps)

 

【往下看更多】

國泰世華爆不肖理專挪用款項 金管會重罰1200萬

「A575757」女密友懶人帳密 游迺文靠空中美人藏錢

風暴擴大!游迺文夫妻line群組「報明牌」 成員有金融高層

 

【今日最熱門】
天母9旬媽聖誕節離世 兄妹伴屍留100萬輕生
逃生梯架好...勇母抱嬰疑踩空墜樓 驚悚瞬間曝光
紐約醫全程閉氣幫染疫者插管 一旁護理師呼吸秒確診

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉