選單 首頁 搜尋

澳洲外銷遭抵制!對陸出口銅精礦暴跌77% 創4年新低

東森財經 2020/12/28 17:24 東森財經 字級:
讀稿
澳洲外銷遭抵制!對陸出口銅精礦暴跌77% 創4年新低

中澳關係日益惡化,大陸開始對一系列澳洲進口商品實施關稅和禁令,除了煤炭、龍蝦、大麥、羊肉、牛肉和木材,以及銅礦石和冶煉廠用來精煉銅的銅精礦,數個月下來,大陸開始出現原料短缺,成本高漲等問題,甚至疑似因缺媒出現供電不足。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據大陸海關總署最新數據顯示,澳洲11月對大陸的銅精礦出口量約2.67萬噸,年減77.8%、月減34%,創4年以來最低單月紀錄,也反應北京指示勿採購澳洲銅礦石、銅精礦等商品的影響。大陸11月進口銅精礦總量為183萬噸,年減15%、月增8.3%,其中從澳洲的進口佔比約1.5%。

 

 

銅精礦可直接供冶煉廠煉銅,在金屬材料消費中僅次於鋼鐵和鋁。

 

而有關中澳兩國間貿易的問題,大陸國務委員兼外長王毅曾於18日表示,澳洲應該認真思考「中國到底是澳方的威脅還是夥伴?」希望兩國的關係能回到正常軌道。

 

大陸外交部發言人趙立堅也說,中方主管部門依法依規對外國輸華產品採取相關措施,符合法律法規和國際慣例,也是對大陸國內產業和消費者負責任的行為,認為澳洲應秉持相互尊重、平等相待的原則處理兩國關係,多做有利於增進互信、符合全面戰略夥伴關係精神的事,為兩國務實合作創造良好條件。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了

航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號

台積電拉回是買點?分析師曝「英特爾沒講的事」:長線仍看好

 

【今日最熱門】
空姐狂歡下面撕裂慘死 警證實「體液流滿地」遭解職
馬尾妹短裙掉出「棒狀物」 網見10秒畫面歪樓:主人的任務
台師大運科團隊協助自主訓練 幫職棒選手備戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉