選單 首頁 搜尋

傳台積電1奈米、埃米設廠高雄?王美花:非常歡迎

東森財經 2020/12/28 10:45 東森財經 字級:
讀稿
傳台積電1奈米、埃米設廠高雄?王美花:非常歡迎

日前傳出台積電(2330)總裁魏哲家不排除到高雄設廠的消息,引起各界高度關注,不過當時台積電董事長劉德音卻潑了一盆冷水,讓高市政府空歡喜一場,如今再傳出台積電持續超前部屬,可能在高雄設置1奈米、埃米晶圓廠,經濟部長王美花也表示非常歡迎。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

今年9月時,傳出台積電不排除在高雄投資設廠,但劉德音澄清,表示2奈米廠將規劃設廠在新竹與台中,如今則傳出,台積電為超前部署,要為1奈米甚至埃米(0.1奈米)的先進製程尋找設廠地點,包含高雄的橋頭科學園區、路竹科學園區,都是評估的地點。

 

 

王美花28日受訪時,針對台積電傳出高雄設廠一事表示「非常歡迎」,另外她也透露,台積電正在努力完成3奈米設廠,另外2奈米廠的新竹科學園區寶山園區用地也已確定,經濟部管轄的水電供應,經過盤點後確認都沒有問題,會和台積電密切配合,後續要等台積電更為確定後,才會由相關單位對外說明。

 

至於被問到未來5年供電持續增加,2025年備載容量達17.2%,是否是在為台積電備電?王美花則說,電力整這一定要提前準備好,因為近年來台灣半導體、電子業都在持續增加,尤其現在2奈米、3奈米都已經在準備當中,一定會將配套做好。

 

而根據《自由時報》報導,高市府官員表示,設廠最後決定權在台積電,若真的有意願,會透過單一窗口與重大投資小組,協助解決行政申請流程。高雄市經發局長廖泰翔對於持續爭取台積電投資,則說市府百分百尊重廠商投資意願,會以百分之兩百的努力爭取投資。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

台積電拉回是買點?分析師曝「英特爾沒講的事」:長線仍看好

鴻海再創41個月新高 外資喊買上看150元 專家:暫先觀望

部桃看診全喊卡!出院病人健保卡註記 其他醫院不得拒診

 

【今日最熱門】
萬元錦鯉缺氧全死光 飼主剁成塊煮魚湯:丟掉浪費
生7子「每胎不同爸」 台中媽拒安置...3月女嬰猝死
快訊/案882足跡曝光 這2天到桃園仲平黃昏市場買晚餐

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉