選單 首頁 搜尋

大陸目標2025年完善「控制天氣」 美專家憂:看起來像武器

東森財經 2020/12/25 15:31 東森財經 字級:
讀稿
大陸目標2025年完善「控制天氣」 美專家憂:看起來像武器

中國大陸國務院12月發布「關於推進人工影響天氣工作高質量發展的意見」,目標將在2025年完善「人工影響天氣工作體系」,而此舉也引來外界關注,《彭博》專文評論指出,此計畫可能使鄰近缺水國家的境況加劇,最糟糕的是,中國大陸可能會把控制天氣的技術「武器化」使用在軍事上。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據中國國務院12月發布的「國務院辦公廳關於推進人工影響天氣工作高質量發展的意見」報告中指出,「目標在2025年,形成組織完善、服務精細、保障有力的人工影響天氣工作體系,基礎研究和關鍵技術研發取得重要突破,現代化水平和精細化服務能力穩步提升,安全風險綜合防範能力明顯增強,體制機制和政策環境更加優化,人工增雨(雪)作業影響面積達到550萬平方公里以上,人工防雹作業保護面積達到58萬平方公里以上。到2035年,推動人工影響天氣業務、科技、服務能力達到世界先進水平。」

 

 

對此,《彭博社》資訊專欄作家明斯特(Adam Minter)評論指出,中國大陸控制天氣的技術領先世界,讓乾旱地區降雨、減少破壞農田的冰雹發生,但近期中國大陸在影響天氣技術的技術上開始展現野心。此次宣布將造雨能力覆蓋全中國大陸近60%的地區,令外界對潛在軍事用途的擔憂提升。

 

明斯特也說,中國大陸雖然在2005年簽署了《關於禁止對軍事或任何其他敵對目的使用改變環境》的公約,但近年來在「控制天氣」方面的研究絲毫未減,使鄰近國家感到擔憂,在一個已經因爭奪水源而使得情勢緊張的地區,天氣變化似乎像是外交壓力,「而最糟糕的是,它看起來像武器」。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

台積電拉回是買點?分析師曝「英特爾沒講的事」:長線仍看好

鴻海再創41個月新高 外資喊買上看150元 專家:暫先觀望

部桃看診全喊卡!出院病人健保卡註記 其他醫院不得拒診

 

【今日最熱門】
華晨宇認當爸!鄧紫棋衝熱搜 網挖時間軸曝「交往重疊」
快訊/共軍擾台闖我西南空域 派13架次今年最多
瑤瑤爆喜訊?PO渾圓凸肚照 感性喊:生命來得多難得

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉