選單 首頁 搜尋

台積電優秀人人稱羨 陸專家問:大陸為什麼沒有?

東森財經 2020/12/22 12:19 東森財經 字級:
讀稿
台積電優秀人人稱羨 陸專家問:大陸為什麼沒有?

台股護國神山台積電,身為晶圓代工龍頭,許多大廠都搶著要產能,也讓其受到市場關注,就連大陸信息消費聯盟理事長項立剛都因此疑問,「大陸為什麼沒有台積電?」

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

項立剛日前在大陸官媒《環球時報》發表一篇文章,探討「大陸為什麼沒有台積電?」,項立剛表示,台積電在1987年創立時獲得台灣政府支持,累積30多年經驗成為世界少數的晶圓代工產業。

 

 

台積電起初就以代工廠模式存在,擁有較大的先發優勢,很大程度超越美國晶片製造企業,以這樣高集中、高投入的模式,一旦佔據優勢,只要不犯錯,後輩就很難超越。

 

項立剛接著說,大陸在晶片製造是後起者,剛開始沒有被政府作為發展重點,客戶不多、資金不足,發展速度慢,就像2000年成立的中芯,無論在資金、技術、還是生產能力都跟台積電有所差距,也就是錯過了最佳時機。

 

但項立剛也表示,美國的科技戰給予大陸一個客觀上發展晶圓代工的契機,且看好市場規律也會給大陸締造一個台積電的機會。

 

(封面圖/東森財經資料照)
 

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了

台股一度重挫逾百點 證期局分析2原因

 

【今日最熱門】
他割完包皮竟縮水 「10公分變4公分」崩潰:怎麼活?
快訊/關島居檢男家中猝死 新冠檢驗結果出爐
正妹裸睡只蓋被子開直播!一翻身全看光 消失3個月近況超慘

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉