選單 首頁 搜尋

美國「食腦變形蟲」往北擴散!發病致死率達99%

東森財經 2020/12/22 09:32 東森財經 字級:
讀稿
美國「食腦變形蟲」往北擴散!發病致死率達99%

今年9月,美國德州一名6歲男童因感染「福氏內格里蟲」(Naegleria fowleri,俗稱食腦變形蟲)而死亡,不久後便在社區的自來水裡發現其蹤跡,州長甚至發出災難公告。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

綜合外媒報導,美國德州環境品質委員會(TCEQ)於9月時發現,德州東南部的供水系統疑似有福氏內格里蟲,立刻發布公告呼籲民眾不要飲用自來水,並對11座城市發出警告。

 

 

美國疾病管制與預防中心(CDC)刊出即將見於2021年1月《新興傳染病》期刊的最新研究,歷經40年的追蹤研究發現,福氏內格里蟲在美國的分布逐漸往北,中西部各州的病例數也比過往增加許多,其能在攝氏45度的水中大量繁殖,可能是因為全球氣候暖化影響其分布範圍。

 

據了解,福氏內格里蟲為一種單細胞生物,常見於溫暖的湖泊、溫泉等區域,台灣於2011年有1例確定個案,發病後25天死亡。衛福部官網指出,人類感染後潛伏期平均為5天,一開始的症狀可能包含發燒、頭痛、噁心或嘔吐,之後出現頸部僵硬、意識改變、喪失平衡感、抽搐及出現幻覺,病程進展快速,發病後死亡率達99%。

 

(封面圖/翻攝自美國CDC官網)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

台積電還能買?本益比近30倍怕爆 分析師:看似偏高但合理

快訊/聯發科慶功宴 蔡明介宣布「加發10萬」員工嗨爆

 

【今日最熱門】
丁允恭陷桃色風波遭彈劾 監察院下午開記者會說明
深夜激戰狂叫像殺豬!鄰居崩潰傳紙條 她一看超糗
哈孝遠牽手長髮妹!空姐妻認:牽的不是我

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉