選單 首頁 搜尋

期交所辦衍生性商品論壇 結算制度接軌國際

東森財經 2020/12/17 19:33 東森財經 字級:
讀稿

臺灣期貨交易所在獲得主管機關認可之後,16日舉辦了2021店頭衍生性商品市場發展論壇,並表示將在2022年分階段式推出集中結算服務。 

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

滿堂的商界人士聚精會神聆聽演講,臺灣期貨交易所在16日舉辦了2021全球經濟趨勢投資展望,以及店頭衍生性商品市場發展趨勢論壇。

 


期交所總經理黃炳鈞:「2008年的金融海嘯之後,整個國際上的趨勢就是要建立店頭,衍生商品的集中結算(機制),主管機關在108年的6月,也指定期交所是店頭衍生性商品集中結算的機構」。
 

▼期交所將於2022年階段推集中結算服務。(圖/東森財經)


 

為了強化店頭衍生性商品市場的風險管控,期交所將在2022年分成三階段式,推出集中結算服務,包括利率交換契約IRS,和無本金交割遠期外匯NDF。
 

期交所總經理黃炳鈞:「在民國111年6月就可以上線,就是結算會員跟他的客戶之間的整個IRS交易,都會納入集中結算的機制」。
 

▼期交所今年交易量已經突破3.26億口。(圖/東森財經)


 

不只如此,期交所今年目前期貨交易量已經突破3.26億口,創下歷史新高,更要挑戰全年3.35億口,而明年也要力拚新商品上市。
 

期交所總經理黃炳鈞:「推動就是比較小型化的契約商品,那第一個會考慮指數相關,比如說類的指數期貨」。
 

在市場熱絡之下,期交所也希望透過新商品接軌國際。
 

(封面圖/東森財經)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了

台股登萬6賣壓湧現 分析師曝「低估股」:還會上攻

 

【今日最熱門】
青眼白龍和噴火龍當幸運物 持修還是不敢直視魏如萱的眼
孫協志客串《叱咤風雲》畫面全刪光 周杰倫震驚質問小刀:為何?
直接在醫院旁炸雞排!老闆放生醫護1天 真相逼哭百人

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉