選單 首頁 搜尋

獨家/黃崇仁大爆「台積叛將」秘辛 曝明年力積電「大爆發」

東森財經 2020/12/17 19:06 東森財經 字級:
讀稿
獨家/黃崇仁大爆「台積叛將」秘辛 曝明年力積電「大爆發」

前台積電營運長蔣尚義回鍋中芯國際,引發中芯人事內訌,讓同樣具有台積電背景、現任中芯聯合執行長梁孟松不滿請辭,外界除了關心「一山難容二虎」的內幕,也好奇梁孟松離開後,會對中芯造成什麼影響?力積電(6770)董事長黃崇仁接受東森財經《理財達人秀》專訪時,則對此直言「中芯國際麻煩大了」。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

黃崇仁在《理財達人秀》節目談到,聯發科技執行長蔡力行曾和他說過,蔣尚義在台積電當副總管研發部門時,有孫元成、梁孟松兩位手下,當時張忠謀第一次退休,將執行長大位交給蔡力行,蔣尚義也跟隨張忠謀的腳步離開,而他一走,誰來接棒就成了大問題,最後蔡力行選擇讓孫元成上位,讓自視甚高的梁孟松一氣之下也決定離開。

 

 

▼黃崇仁在《理財達人秀》接受主持人李兆華專訪。(圖/理財達人秀)

 

由於梁孟松的太太是韓國人,他離開台積電後,在2009年投效韓國三星,因此背上「台積叛將」的名號,不過他在三星未取得實質主事權力,僅得到顧問一職,無法施展抱負,最後才於2017年轉而到中芯國際。

 

如今中芯人事地震,形成「前台積電師徒大戰」,讓恃才傲物的梁孟松無法接受,負氣請辭,黃崇仁對此分析,梁孟松中芯做得有聲有色,甚至大權在握,也許高層想找人來制衡,才會讓蔣尚義空降。不過蔣尚義過去是梁孟松的長官,現在很難判斷究竟是副董比較大,還是執行長大,加上梁孟松可能會認為,自己在中芯做得不錯,蔣尚義宛如來瓜分光環,那自己也不需要繼續留任,「這跟個性有關」。

 

▼黃崇仁在《理財達人秀》大爆「台積電叛將」秘辛。(圖/理財達人秀)

 

至於梁孟松離開中芯,會對中芯造成什麼影響?黃崇仁則指出,當一個大權在握、總攬全局的人離開公司,當然麻煩就大了,因為中芯一路走來,是靠梁孟松完成從28奈米到7奈米,共5個世代的技術開發,如今梁孟松要離開,誰能接棒繼續執行是個問題,而蔣尚義是高高在上的人,很難掌握管理到細節,等同於梁孟松將了蔣尚義一局,好像在說「反正我不幹了,看你怎麼辦」。

 

不過黃崇仁也語重心長表示,中芯官方色彩很濃,台灣人在大陸可以有很大的權力、做很大的事,但終究都是對方的東西,可以成就一時,不能成就永遠,很難像根留台灣的張忠謀一樣成為大贏家。

 

▼蔣尚義和梁孟松的瑜亮情節,恐始於15年前的接班風暴。(圖/理財達人秀)

 

而黃崇仁選擇根留台灣,也談到重新興櫃的展望,他先前曾表示,公司明年EPS有望挑戰世界先進(5347)水準,並預計在半年後申請轉上市,至於他如何看待興櫃當天股價一度飆到高點84元?他則曖昧笑說,自己當天沒有特別注意股價,但「未來目標比這個好一點」。

 

他認為明年疫情就會趨緩,將帶動半導體產業景氣優於今年,對公司營運抱持高度期待,包含因為力積電擁有特殊半導體製程技術,以及電源管理IC、面板缺貨等問題,再加上公司將蓋新廠,看好明年下半年的爆發力,對後市相當樂觀。

 

 
【理財達人秀】黃崇仁來了!揭密晶圓競標?台積叛將「芯結」 台股受惠?

黃崇仁來了!揭密晶圓競標?台積叛將「芯結」 台股受惠? #看我這編:今天的節目真的是必看! #半導體 #力積電 #台股 #理財達人秀 李兆華 黃崇仁

Posted by 東森財經 on Wednesday, December 16, 2020

 

 

(封面圖/理財達人秀)

 

【往下看更多】

iPhone12用戶注意!蘋果證實手機可能影響心律調節器

快訊/宏達電防疫升級 新店廠區50%人力居家辦公

車用晶片荒 凸顯歐洲半導體業落後窘境

 

【今日最熱門】
快訊/共機再闖我西南空域 派15架再創新高
台灣驕傲!2自製衛星隨Space X火箭成功升空
知名命理師送醫搶救不治 女友驚見他坐沙發昏迷嚇壞

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉