選單 首頁 搜尋

台積電開盤秒填息 股民60億「年終獎金」1/14入袋

東森財經 2020/12/17 10:02 東森財經 字級:
讀稿
台積電開盤秒填息 股民60億「年終獎金」1/14入袋

台積電(2330)今(17)日上演除息秀,每股配發新台幣2.5元現金股息,儘管台積電除息參考價為510元歷年最高,但在董事長劉德音公開強調「沒被砍單」後,大增市場信心,今日股價表現強勁,開盤即跳空達515元,順利完成秒填息。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

在劉德音昨(16)日公開釋疑砍單傳聞、打臉外資後,市場參與除息信心大增,外資也終止連5賣,昨日買超逾7900張,押寶填息行情,而台積電本次合計發出648億元現金股利,雖然大部分都進了外資、機構法人的口袋,不過本國自然人對台積電的持股比例,已提升至8.8%以上,較2016年至2019年高,股民合計也可領到57億元股息,由權王發出的大紅包將在明(2021)年1月14日匯入股民戶頭。

 

 

而持有台積電10張以下小股東人數,在本月狂增至55.1萬人,其中零股股東(持有不足一張)人數更衝上歷史新高,達到27.5萬人,自10月26日盤中零股交易上路以來,增加逾7萬人。
 

台積電自2019年起改採季配息,過往有2次在除息當日就填息,其餘分別為2個、11個交易日,最長為15個交易日,今日則是開盤跳空達515元,秒完成填息,也帶動台股開盤小漲,不過隨後台積電漲幅收斂,加上金融股走疲,大盤指數翻黑,呈現狹幅震盪。

 

▼(圖/翻攝自嘉實全球贏家)


 

法人認為,台積電基本面能見度高,今年營收、獲利可望同創歷史新高,每股純益將逼近20元,明年Q1接單依然暢旺,營運表現將淡季不淡。除可望受惠蘋果擴大自主研發晶片,聯發科、超微(AMD)與輝達(NVIDIA)等客戶先進製程需求強勁,還有機會接獲英特爾(Intel)委外代工訂單,未來營運成長可期。
 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

年終增大術!專家曝光年高報酬率投資法

美股重挫!道瓊大跌633點 創3個月來最大跌幅

 

【今日最熱門】
丹寧業千金未婚懷孕!富男友理由伯甩鍋不娶
印度神童預言2月驚人災難 他接力曝:除夕前後3天有大事
小甜甜4月大孕肚曝光 狂噴母愛:忘記怎麼性感

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉