選單 首頁 搜尋

「航海王」獲利飆1.1億一張都沒賣 發言人親回「營收月減真相」

東森財經 2020/12/15 15:27 東森財經 字級:
讀稿
「航海王」獲利飆1.1億一張都沒賣 發言人親回「營收月減真相」

受到疫情影響,貨櫃海運市場在需求大於供給下,運價持續走高,帶動航運類股股價揚帆,其中長榮海運(2603)自8月以來漲幅逾160%,屢改寫波段新高,讓一名在PTT股板分析長榮及自己手中破萬張持股的網友robertshih爆紅,受封為「航海王」、「長榮王」,儘管長榮股價今日拉回,他帳面獲利仍逾1億。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

robertshih(已獲授權)多次在PTT上分享自己對長榮精闢分析,並於昨(14)日晚間再度發文,並貼出最新對帳單,表示長榮公佈11月營收,意外月減3%,他向公司詢問後,發言人也親自致電回復,得知除了因為塞港延遲、船期延遲、11月營業日少一天(營收是照航程進度逐日認列)等次要原因之外,最主要因素是長榮美國線去返程大小月的關係。

 

 

▼robertshih貼出對帳單。(圖/robertshih授權提供)

 

因為長榮有逾40%的比例是美國線,其中獲利都是由去程貢獻,運價高漲的也是去程,回程貨櫃一向運價差、載貨率低,一直以來都不是營運重心,而11月剛好吃到了回程比例比較多的船次,使營收回落,才會在運價大漲的情況下呈現營收月減,讓robertshih大膽推測「根據此慣性,既然11月是回程船次比例高的小月,那12月應該就會是去程船次比例高的大月,個人猜測長榮12月的營收會連本帶利的補回來」。

 

他持續看好長榮表現,並貼出對帳單,表示截至12月14日,他股票持有9000張並未出脫,未實現獲利近8493萬,至於股期部位大部分轉換到1月,有2000多萬獲利已實現,目前長榮部位總獲利約1.1億,也讓他忍不住笑說「感恩長榮,讚嘆長榮」。

 

▼robertshih解釋長榮營收。(圖/robertshih授權提供)

 

針對其他網友積極詢問「還能上船嗎、目標價多少、何時要賣、出場請通知」等問題,他則強調每個人的操作風格、機會成本、風險承受度、進出周期與捕捉的行情規模都不同,市場上高手百百種,有人專門賺魚鱗或魚眼、有人賺魚頭、有人賺魚身、有人賺魚尾,因此攸關個人損益的是否進出場等重要決策,還是請各位自己決定。

 

分析師張文赫則指出,近期長榮股價從10元一路大漲到將近30元的價位,雖然非常強勢,但提醒投資人不要過度追高「人多的地方不要去」,可以留意資金擴散效應,像是同樣為長榮集團的榮運(2607),擁有長榮、長榮航(2618)的股票,加上櫃租收入佔22%,在此時貨櫃運輸最旺的時候,它又有內陸、台中港的貨櫃場,投資朋友可以留意觀察。

 

今日長榮股早盤創高後,遭遇獲利了結賣壓,走勢呈現開高走低,終場收28.6元,跌幅約2.72%。

 

▼(圖/嘉實全球贏家)

 

●投資理財有賺有賠,投資人決策時應審慎衡量風險,並就投資結果自行負責。

 

(封面圖/長榮海運YouTube)

 

【往下看更多】

隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了

航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號

台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點

 

【今日最熱門】
馬尾妹短裙掉出「棒狀物」 網見10秒畫面歪樓:主人的任務
2021亞太醫美金像獎頒發!該榮譽動力將有助帶動台灣整體醫美技術與品質
台首見L452R變異病毒株 專家憂:這情況發生就慘了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉