選單 首頁 搜尋

「蘋果砍單」衝擊台積電? 劉德音親上火線:上半年持續樂觀

東森財經 2020/12/15 13:52 東森財經 字級:
讀稿
「蘋果砍單」衝擊台積電?  劉德音親上火線:上半年持續樂觀

外資日前發出報告示警,由於蘋果iPhone 12上游拉貨過度積極,蘋果將發動首波砍單,恐導致台積電明年5奈米產能利用率下滑,對此,台積電董事長劉德音今出席活動時回應,明年上半年景氣會比往年表現更好,目前也沒有看見砍單問題出現。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

里昂認為,iPhone 12上游過度積極拉貨,蘋果啟動首波砍單,已對上游供應鏈造成衝擊,以台積電為例,在今年第四季5奈米產能利用率滿載後,明年首季將降至8成,第二季再降至8成下;此外,受到庫存影響,也可能導致台積電明年EPS將比預期減少1%。

 

 


對此,劉德音今回應,從明年上半年景氣觀察,將會比往年的正常表現更好,而從內部訂單來看,也沒有看見砍單或是產能利用率下滑情形。

 

至於外界所擔憂的庫存問題,劉德音表示,受到疫情、地緣政治和貿易戰的影響,對於庫存已經有新的定義,不能用以前的角度來講,因為增加半導體庫存的作法將會是相當正常手段,不憂心有超額下單的狀況。

 

台積電今日股價約在平盤下震盪,終場收跌0.79%、或4元,收在504元,被壓抑在5日與10日線之下。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

提升投資報酬率!高雄銀行首發特別股 掛牌上市

 

【今日最熱門】
公車靠站急剎!38歲女「後方座位→駕駛座」噴飛2公尺慘死
酗酒男腹痛狂喘1天亡 醫曝3關鍵徵兆:常誤認是胃病
表嫂車頭燈超兇 人夫凍未條摩鐵激戰爽喊「很會搖」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉