選單 首頁 搜尋

蔣尚義傳回鍋中芯!被叫台積電「叛將」壓力大:只是追求理想

東森財經 2020/12/15 10:14 東森財經 字級:
讀稿
蔣尚義傳回鍋中芯!被叫台積電「叛將」壓力大:只是追求理想

前台積電營運長「蔣爸」蔣尚義離開武漢弘芯後,動向備受關注,如今又傳出他將在明(2021)年回鍋曾擔任獨立董事的中芯國際,擔任副董事長,看來在武漢弘芯受挫,仍不影響他堅持在大陸半導體業繼續效力的決心。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

據大陸科技媒體DeepTech旗下的《問芯Voice》報導,蔣尚義已從美國抵上海,目前在隔離中,他接受電話採訪,針對將回鍋中芯一事,表示自己只是很單純的工程師,有權利追求自己的理想和事業的目標,尤其是技術上的理想,對半導體還有很多熱情,熱衷於先進封裝技術與晶片組,認為在中芯國際實現理想會比較容易,至少比弘芯快至少4到5年。

 

 

蔣尚義也指出,他在2009年的建議台積電開始做先進封裝,當時他只花了1小時和張忠謀解釋,對方馬上批准,還給400名工程師、1億美元設備去做,當時很多人不看好,但台積電做到了,也吸引各家大廠跟進,紛紛同意這是後摩爾時代應該走的路。

 

至於台灣很多人稱他是「台積電叛徒」,他則認為不公平,因為已他的年紀來說,要追求理想的機會並不多,他想趁還做得動的時候,多做一點事,「反正很多人都罵我叛徒了,多罵幾次没差,但真的希望不要這麼政治化,因為我也有追求我的理想和事業的權利吧」、「我只是一個工程師,很單純非常熱愛技術,卻被罵得很慘」。

 

他還強調,當時出走台積電時講得很清楚,包含不挖台積電的人、不洩漏機密,「武漢弘芯做的事情根本傷害不了台積電,為什麼要把我講成這樣?」並透露武漢弘芯、中芯國際給他的待遇都沒有比台積電好, 至於武漢弘芯是否造成他的陰影,他只說「不想多談,真的很不開心」。

 

(封面圖/取自集微網微博 )

 

【往下看更多】

提升投資報酬率!高雄銀行首發特別股 掛牌上市

 

【今日最熱門】
酗酒男腹痛狂喘1天亡 醫曝3關鍵徵兆:常誤認是胃病
周玉蔻再爆案856身分 徐巧芯:記者會到她錄音室開算了
公車靠站急剎!38歲女「後方座位→駕駛座」噴飛2公尺慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉