選單 首頁 搜尋

強震6.7級 民眾嚇喊「先上下、再左右」 氣象局釋原因

東森財經 2020/12/11 11:42 東森財經 字級:
讀稿
強震6.7級 民眾嚇喊「先上下、再左右」 氣象局釋原因

昨(10)日晚間9點19分在東部海域發生規模6.7強震,劇烈的晃動也嚇壞不少人,許多人都感受到「先上下再左右」的搖晃感,這是為什麼呢,根據氣象局數位科普網指出,這是因為垂直波(P波)會比S波傳達得更快,因此,地震時會先感受到上下震盪後才是左右搖晃,不過左右搖晃的破壞性也將更高。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

昨日晚間6.7強震全台有感,氣象局強調,這是今年來規模最大的一次,國家警報聲大響,強震後民眾餘悸猶存,不少都表示強烈感受到「先上下再左右」。

 

 

對此,氣象局數位科普網指出,在地震時,從內部傳達的地震波可分為P波與S波,P波帶給人的感受是地表、房屋等上下震動,不過震動通常較小。而S波帶給人的感受,則是歷時較長而且強烈的水平搖晃,所帶來的破壞性通常也較高。

 

▼(圖/翻攝氣象局數位科普網)

 

而這兩種波的傳輸速度,P波會比S波來的更快,在不考慮地震波的衰減等特性,我們所感受到的就會先是P波引起的上下震動,隨後是S波的水平震動。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了

台股登萬6賣壓湧現 分析師曝「低估股」:還會上攻

 

【今日最熱門】
幼兒園師吃麥當勞遭投訴 家長嗆「沒有老師的樣」網全傻眼
陳學聖投完票秒宣傳「罷王」 恐遭罰500萬緊急回應了
逼哭萬人!家裝修遭考生貼紙條 他一看超感動:不是來靠O

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉