選單 首頁 搜尋

看好出口動能不減 11月估「連五紅」年增逾5%

2020/12/06 09:55 字級:
讀稿
看好出口動能不減 11月估「連五紅」年增逾5%

財政部12月7日將公布11月出口統計,綜合官方及民間機構預估,看好各項出口有利因素均可延續,秋冬疫情升溫對傳產貨品造成的壓力,也可隨疫苗問世緩解,估出口將「連五紅」,年增5%至9%左右。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

疫情之下,受惠數位經濟、遠端商機加速成長,台灣出口逆勢成長,歷經第2季短暫下滑後,8、9、10月強力回升,出口值均超越300億美元,屢創單月新高紀錄,基本面穩健。

對11月出口是否可延續強勢表現,元大寶華綜合經濟研究院高級研究員賴怡欣表示,目前看來,有利出口的各項成長動能都還在,11月出口勢必也會有不錯表現,不過規模可能較10月新高的322.3億美元、稍微縮減。

賴怡欣指出,首先,不論中經院或日經11月製造業採購經理人指數(PMI)中的新出口訂單指標,均有不錯表現,10月外銷訂單年增率雖比先前回落,但增幅仍有9.1%,之中關於下個月的動向指數表現,也比往年平均值更高,反映後續出口動能。

賴怡欣表示,其次,隨歐美消費旺季到來,也帶動一波備貨潮,再者,蘋果手機新機上市、美國對中芯禁令帶來的轉單效應,以及秋冬疫情再起,重燃遠距商機等,有多項利於出口表現的因素存在並持續發酵。

在傳統貨品出口方面,賴怡欣說,國際疫情再起,可能使傳統貨品再度衰退,但隨疫苗比預計更早問世,並預期可能在2021年初,就能全面施打,市場對前景看法不會那麼悲觀,衰退風險會比先前降低。綜合以上,估11月出口將年增7%至9.9%。

財政部上月則是自行預估,在台積電營收展望看好,進入傳統旺季,以及多項有利出口因素持續發酵下,估將帶動11月出口「連五紅」,年增5%至8%。

(封面圖/鏡週刊)

 

 

【往下看更多】

老爸瘋狂融資買股 他困惑何不用「房屋增貸」 網:時間性是重點

因防疫改線上頒獎?美媒:2021奧斯卡仍照常舉行

iPhone12用戶注意!蘋果證實手機可能影響心律調節器

 

【今日最熱門】
50歲阿伯想切蛋蛋 醫聽理由嚇傻:我沒辦法處理
小主人狂看電視不寫作業 神犬叼「家法伺候」秒變乖
正妹主播極冬報寒流 短短兩天影片破250萬觀看

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 出口 財政部 預估

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉