選單 首頁 搜尋

基金局爆重大弊案!民眾提「開放勞退基金自選組合」 可效法美國401K

東森財經 2020/11/30 10:38 東森財經 字級:
讀稿
基金局爆重大弊案!民眾提「開放勞退基金自選組合」 可效法美國401K

勞動部勞動基金運用局爆出重大弊案,前國內投資組組長游迺文,涉嫌接受特定公司的高價飲宴後,據對方要求,操盤勞動基金的券商掛單,27日被依「貪污罪」及「財產來源不明罪」聲請羈押禁見,引起社會關注。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

由於勞工退休金屬於勞動基金的一部分,因此引起不少民眾關注勞退基金,日前有民眾提案要「開放勞動基金(勞退6-12%)有限度自選投資組合」,表示勞退基金為專有用戶,近年來勞退基金運用績效不佳,被挪用的新聞層出不窮,建議可效法美國401K有限度開放自選組合。

 

 

勞動基金2019年運用績效達11.81%,整體收益大賺4734.9億元,但2020年1月至9月,收益率僅剩0.05%;至2020年9月底,勞工退休基金規模為3兆5431億元,虧損103.3億元,收益率為-0.3%,此績效讓不少民眾難以理解。

 

因此,提案者認為,若是買被動ETF定期定額投入不至於會如此糟糕,更甚此為要放長期的基金,不適合人為去操盤;且國安基金不時就會進場接盤,這些基金的動用沒有經過該專戶的人同意。因此建議應有限度開放自選組合,例如代表一國家或一地區的指數型基金,和買公債或投資級公司債的投資級ETF,讓勞工可以自己選擇標的。

 

事實上,早在2005年就有立委曾提出「勞退自選」法案,但最後卻不了了之;而勞退現行制度仍有2年定存利率的收益保證,若開放勞退自選,勞工退休金的保障將從「保證收益」變為「盈虧自負」,成為勞退自選的最大癥結點。

 

此提案也被網友分享到PTT上討論,不少人都表示認同,「以一般人退休20-30年的規劃,一般常見的ETF都相當安全,況且連0050、0056這種放20年還賠錢表示台灣進入大通縮,退休金減少也夠用」、「希望能自選0050,有VT可選就更好了」、「就開放選0050就好啊,0050如果賠光,台股其他標的大概也都死光了」。

 

但也有人認為,效仿美國401K制度還是有風險,「那賠錢呢?401K的制度配套可是雇主員工可以選不參加,但你認為政府可能讓你選不嗎?這制度終究還是有一個投資公司,最後還是給了位權力。」、「401K也是投資,不能保證錢會乖乖待著,情況很差的話,全賠光也有可能啊」。

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號

隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了

台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點

 

【今日最熱門】
這機車駕照有洋蔥!65歲翁考12次過關 駕訓班齊歡呼
快訊/基隆4月女嬰疑溢奶「全身冰冷」 送醫急救仍不治
周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉