選單 首頁 搜尋

台積電年薪破百萬 工程師吐內幕:35歲就不做了

東森財經 2020/11/20 10:29 東森財經 字級:
讀稿
台積電年薪破百萬 工程師吐內幕:35歲就不做了

許多人羨慕工程師的收入優渥,而台積電(2330)更是大家擠破頭想進入的公司之一,但一名30歲的台積電工程師卻透露,自己雖然年薪百萬,但因為工作和他想像的落差太大,打算做到35歲就不做了,貼文一出引起熱議。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

原PO在《Dcard》貼文表示,從小就背負父母的期待,每天拚命念書,大學也按照父母的希望選填理工科,認為未來工作比較穩定、薪水也比較高,雖然大三就知道自己對理工沒興趣,但大四仍選擇報考頂大機械所,「心中想說一圓頂大夢,後來才知又是虛榮感作祟」。

 

 

順利畢業後,他才發現,公司給的職缺不是傳產機構工程師,就是半導體設備工程師,讓他無奈喊「打從心底感到難過」,直到面試了台積電設備工程師,也很幸運被錄取,他才展開笑顏「剛開始的我真的很高興,上了知名公司,感覺未來多了點希望」。
 

不過他話鋒一轉,馬上揭開現實的殘酷面,向憧憬進入台積電的後輩喊話「如果是這個職缺先不要太高興」,因為「這份工作只是個體力活,六日也要on call,俗稱的產險仔(產線)」,而他的同學則是轉職進入聯發科當設計師,不僅年薪高達150萬至200萬元,六日不用on call,責任制甚至可以準時下班,讓他心裡相當不平衡。

 
他無奈的說,「我待了6年GG,我只知道我Excel變得更強而已」,至於有人質疑他,工作這麼累為何不轉職,他也坦言受限於科系,除了台積電能給出百萬年薪,其他公司幾乎只剩一半,最後則感嘆「至少年薪有個破百還能自我安慰,可能35歲我就不會繼續做了」。
 

▼(圖/翻攝自Dcard)


 

網友看了則紛紛留言「有些文組不工作都能靠家裡活一輩子,要不是缺錢誰想讀電機」、「好了啦,不錯了,至少比我這爆肝公務員好」、「何止體力活,還很吃精神,離開要去哪」、「如果沒有有錢的父母或中樂透,相信我,9成以上的人會繼續」,但也有人直言「等到35歲也沒地方可以去了,所以你會一直待下去的」、「其他工作要你賣肝還賣不到年薪百萬」、「只能當輪班設備仔就這樣啊」、「能有設備輪不錯了,自以為是什麼頂尖人材嗎?」
 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

年終增大術!專家曝光年高報酬率投資法

 

【今日最熱門】
小甜甜4月大孕肚曝光 狂噴母愛:忘記怎麼性感
驚見老公偷吃男毒犯怒離婚 人妻竟愛上同一人慘了
快訊/曾到部桃就醫!18歲少女居家隔離突身亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉