選單 首頁 搜尋

台積電「調薪2成」 分紅變本薪有賺到? 律師曝實情:勞工更有利

東森財經 2020/11/17 10:27 東森財經 字級:
讀稿
台積電「調薪2成」 分紅變本薪有賺到? 律師曝實情:勞工更有利

為了留住人才及招攬新人才,日前傳出台積電明年將調薪2成,羨煞許多上班族,不過有網友卻指出,此次僅為結構性調薪,也就是月薪變多,分紅變少,整體年薪不變,「根本不知道調到什麼?」對此,律師林智群分析,若是以勞退角度來看,其實本薪越高,對勞工更是有利。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

媒體日前傳言台積電將調薪2成,讓不少上班族羨慕不已,大喊「佛心公司」、「其他公司快跟進吧!」,不過台積電也回應,其實只是做薪酬結構調整,將部分分紅轉為固定薪資,以提升留任與招募競爭力,但這也讓不少員工好奇,「把原本分紅的%數調到本薪,請問有調到什麼嗎?」

 

 

對此,律師林智群分析,雖然錢是一樣的,但在勞工角度來看,「本薪」越高,其實對勞工比較有利。

 

林智群也解釋,因為本薪屬於工資一部分、分紅不是,勞工退休金是以工資為計算基礎,就連資遣費也是以工資計算,因此本薪越高,對勞工比較有利,分紅只是天邊的彩虹,不一定每年都有的。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了

台股登萬6賣壓湧現 分析師曝「低估股」:還會上攻

 

【今日最熱門】
正妹裸睡只蓋被子開直播!一翻身全看光 消失3個月近況超慘
青眼白龍和噴火龍當幸運物 持修還是不敢直視魏如萱的眼
陳學聖投完票秒宣傳「罷王」 恐遭罰500萬緊急回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉