選單 首頁 搜尋

一家4口收入靠63歲嬤!小五男童寫「求救信」 58名義工幫忙修房子

東森財經 2020/11/09 10:13 東森財經 字級:
讀稿
一家4口收入靠63歲嬤!小五男童寫「求救信」 58名義工幫忙修房子

雲林縣台西鄉溪頂村一名國小5年級的男童,與家人同住在一間16坪左右的平房,家中收入只能靠63歲的阿嬤修補衣服貼補,同時還要照顧高齡85歲的曾祖母,以及患有精神疾病的姑姑,一家人生活相當不容易。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

平時阿嬤都在一間4坪大的鐵皮屋替人修補衣服,但最近鐵皮屋開始漏水,冬天即將到來,男童憂心長輩的身體負荷不了寒氣,因此靈機一動,親手寫了一封求助信,希望有善心人士能夠伸出援手幫忙修理。

 

 

信件曝光後,愛心志工葉能振先生聯絡當地的「溫暖小站」,經查訪後確認男童一家屬於低收入戶,鐵皮屋及住家平房均急需儘速修繕,決定使用不鏽鋼材質進行修繕,在溫暖小站募集11萬元材料費後,於昨(8)日進行施工。

 

溪頂村長林錠玉也說,男童家中唯一的收入就是靠阿嬤修補衣服,1個月大約只有1、2千元;另一部分是靠政府的低收補助及家扶補助,大約1萬多元,生活上相當不容易。

 

▼義工協助修繕工程。(圖/翻攝自葉能振臉書)

 

葉能振表示,63歲的阿嬤腎臟不好,身體無法太勞累,因此修補衣服能賺的錢越來越少,平時會到田裡撿地瓜葉當家中食物。這次修繕共有58名自發性義工,大家都從不同縣市前來幫忙,自上午7點開始,到下午5點半左右完工;至於費用,因為無酬可能會讓男童一家有壓力,因此意思收個200元,兼顧受助者自尊心。

 

這次募得11萬元,工程結束後還剩下1.3萬元,便全數捐給男童一家人使用,葉能振說,「募來的錢就是要花在男童一家人身上,不能濫用、欺騙及浪費大家的愛心。」

 

修繕工程結束後,阿嬤頻頻向志工道謝,直說「真的很感恩,大家這樣大老遠跑來,真的很感謝!」最讓人感動的,是男童向志工說,「以後我長大有能力,一定也要加入義工行列」。

 

(封面圖/翻攝自葉能振臉書)

 

【往下看更多】

隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了

航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號

台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點

 

【今日最熱門】
澎、雲、苗祭出避桃禁令 鄭文燦:防疫同心很重要
海邊撿到鯨魚嘔吐物 20歲漁夫一夜爽賺8百萬
張庭尪逼兒講中文!8歲童暴怒1句話回嗆爸

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉