選單 首頁 搜尋

不過是「晶圓製造業」?他不解台積電為何吸引人 網點破:說明你是外行人

東森財經 2020/10/07 14:56 東森財經 字級:
讀稿
不過是「晶圓製造業」?他不解台積電為何吸引人 網點破:說明你是外行人

台股今(7)日開低走高,早盤一度跌破月季線,不過在外資發布調升台積電及聯電目標價的消息激勵下,2檔個股回神領軍上攻,加上聯發科,「電子3王」全數歸位,也讓加權指數順利由黑翻紅,終場以上漲42點作收。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

其中,有「護國神山」之稱的台積電,向來是不少理工科學生期許自己能順利進入的公司,不只薪資優渥,未來發展性也相當看好,更不用說一提及自己在台積電工作,旁人羨慕、崇拜的眼光能讓自己有莫大的面子。

 

 

一名網友在PTT上發文,表示許多理工科的學生,都嚮往能到台積電(TSMC)工作,「不過在我看來,台積電也只是FAB製造業(晶圓製造業)。職涯專業,學的也只侷限於『晶圓生產技術』,在FAB學到的技能,也無法成為當『電子SOHO族』的一技之長」。

 

原Po認為,在台積電工時很長,生活沒有彈性時間,想趁工作空檔看盤、下單都不行,「完全被綁得死死的,只能用『待一天賺一天』的心態面對」。原Po實在想不透台積電為何如此吸引人,「可以分享一下,到台積電上班的好處到底是什麼?」

 

對此,有網友表示,「程度到哪裡,看到台積電的上班文化就到哪裡。如果你看到的台積電都是輪班到死,代表你進去能找的工作也就那樣」、「你看不起的晶圓生產技術,現在兩大國爭著要」、「你的眼光有夠狹隘」、「你如果進的去就不會問這種問題了」、「台積單位百百種,你以為只是fab製造,就說明了你只是外行人」。

 

不過也有網友表示,台積電裡其實有不少人都可以在5點半準時下班,「大概兩三個禮拜前遇到的GG工程師跟他主管,討論材料參數的問題,5點半左右他手機響起來,他老婆打電話來找他去接小孩,說要一起去吃飯,他職等33」、「每天5點半力行三路滿滿的台積人騎車出來塞爆整條馬路」、「台積表定上班時間就0830-1730啊」。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

新辦信用卡「額度僅1萬」!她氣到想剪卡 網點出關鍵:會很保守

30歲在超商打工很丟臉?他嘆「別看不起」:開賓士做身體健康

嚇!泰夜市驚見「藍環章魚」串烤 1隻能毒死26人沒解藥

 

【今日最熱門】
初雪要來了!冷空氣強度再升級 這天最冷急凍15度
15歲國中生抽4年電子菸 罹患肺炎住院10天病情才控制
減肥可以吃!火龍果富含膳食纖維 讓你變美又變瘦
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉