選單 首頁 搜尋

美豬美牛成FTA敲門磚? 蔡英文100億基金護豬農 業界不領情

東森財經 2020/08/28 17:13 東森財經 字級:
讀稿
美豬美牛成FTA敲門磚? 蔡英文100億基金護豬農 業界不領情

蔡英文總統今(28)日宣布,將擴大開放含萊克多巴胺的美豬、美牛進口,並強調政府已經備妥100億的基金,確保本土豬農不受影響,經濟部官員也證實,此舉可以拉近台美經貿關係,將有機會與美方簽署雙邊貿易協定(BTA),排除貿易障礙,但產業團體似乎不領情,養豬團體也表示堅決反對。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

蔡英文表示,雖然現階段國產豬肉的市占率達到90%,進口只占10%,但還是已經備妥100億「養豬產業基金」,確保豬農的收益不會受到影響,除此之外,她也強調台灣豬肉產業相當具有競爭力,未來有望打開國際市場,也在跟好幾個國家洽商中。

 

 

而經濟部長王美花日前就已公開表態支持,認為此事美方來說確實很關鍵,經濟部官員也表示,開放美豬美牛是為了回應業界期盼,讓台美經貿關係更深化,尤其在當今全球供應鏈重組的關鍵時機點,更是最好的時機點,再加上外傳美國早有意願與台灣簽署BTA,但就卡在美豬美牛進口問題,如今台灣將有機會與美方簽署BTA,也取得洽簽台美自由貿易協定(FTA)的重要敲門磚。

 

不過根據《聯合報》報導,中央畜產會董事長林聰賢表示,他事前並沒有接收到萊克多巴胺美豬要進口的訊息,僅接到「參加座談會」的通知,他本人的態度是,要讓台灣的養豬產業更健全更有競爭力,讓農家所得更好,現在國內進口豬已經很多,國人的飲食習慣也改變,白肉雞已經超越豬肉,政府應該思考,未來該如何讓國產、進口的標示區分得更清楚,衛福部把標示完善,對產業、對消費者才會有利。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

高嘉瑜捲房產爭議「得罪太多人」!曬衣服山如回收場 汙漬嚇壞網

2年前買的輪胎爆胎!她沒換新胎「還能退錢」:好市多超讚

大讚台灣開票透明!美戰略專家曝「唱票片」驚呆:任何人都可監督

 

【今日最熱門】
大陸官方氣炸!美軍將領訪台灣3天 說重話開嗆了
快訊/前兄弟象投手陳逸松今早癌逝!享年57歲
間性人的自白:「我是一個會來月經的男孩」
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉