選單 首頁 搜尋

康友案扯出炒股集團!疑拉至500元倒貨坑殺散戶 操盤手聲押

東森財經 2020/08/21 10:08 東森財經 字級:
讀稿
康友案扯出炒股集團!疑拉至500元倒貨坑殺散戶 操盤手聲押

康友-KY(6452)董事長黃文烈涉嫌掏空公司7億元潛逃新加坡,台北地檢署拘提未果,昨(20)日已對他發布通緝,追溯時效到2057年,而檢方還發現,黃文烈背後有個龐大的炒股集團,懷疑他當初透過炒股,才將公司推上生技股王寶座。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據《聯合報》報導,檢調追查發現,黃文烈透過擔任帳房的侄子陳柏榮,提供資金給江宗星、朱勇康等人頭炒股,並在台北一間租用的小豪宅開「盤房」炒股,整個房間裡面擺滿電腦,幾乎天天都在下單炒股,已扣押過濾相關電腦設備、電磁紀錄、股票交易資料。
 

 

 

而黃文烈炒股有3部曲,先利用康友100%持股的大陸孫公司「六安華源製藥有限公司」,向銀行抵押借貸7億,要求會計師製作不實財報掏空資產,接著找來台中地區從事建築開發的「江董」江宗星操盤,將康友股價從300多元炒高至500多元高點,哄抬拉高150元再「倒貨」牟利,坑殺許多小股民。

 

檢調發現,江宗星等人已炒作康友股價多年,研判黃文烈一手掏空康友資產,一手炒股牟利。由於康友股價在2018年站上歷史高點537元,還擠下精華(1565)成為生醫股王,但隔天隨即豬羊變色,股價打入跌停,一連吞了多根跌停板,檢調還要釐清,這段區間的股價漲幅,是否為人為炒股。

 

而檢方昨日約談操盤者江宗星等共14人,認定江宗星涉犯重罪,今晨向法院聲押禁見,朱勇康則以30萬元交保。

 

▼康友在2018年一度登上生技股王寶座。(圖/翻攝自嘉實全球贏家)

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀

想離職先交3千萬! 慣老闆痛罵員工「下地獄」 錄音曝光引公憤

台股攻克萬四後市還有戲? 分析師:一棒接一棒 多頭無極限

 

【今日最熱門】
7歲漸凍男孩堅持上學 同學愛心接力10年不離棄
逾8成豬肉商聲明「不進萊豬」 蘇貞昌:樂見、仍會嚴格把關食安
陳小春直播賣金條成交10萬筆 買家收到「一片塑膠」氣炸怒告
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉