選單 首頁 搜尋

沒禮讓「闖紅燈行人」挨罰2,000元!她氣炸上訴 法官:行人穿越道有優先權

東森財經 2020/08/17 17:24 東森財經 字級:
讀稿
沒禮讓「闖紅燈行人」挨罰2,000元!她氣炸上訴 法官:行人穿越道有優先權

一名曾姓女子去年開車經過新竹市一路口時,撞上一名闖紅燈的行人,因而被判罰鍰2,000元,讓她相當不服而提起行政訴訟。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

曾女於2019年8月17日下午,開車行經新竹市光復路一段與光復路一段476巷路口時,撞上過馬路的行人,經在場民眾錄影檢舉,並由員警舉發後,被依違反道路交通管理處罰條例第44條第2項規定,裁處2,000罰鍰。曾女對此判決不服,因而提起行政訴訟。

 

 

她表示,採證光碟因為拍攝角度的問題,刻意忽略該處是有設置紅綠燈的路口,且由光碟內容可見她當時是跟著前方車輛前進,畫面應可判斷當時為綠燈,撞上行人是「行人違規闖紅燈,並非她不禮讓」。

 

她認為汽車遇到綠燈即享有路權,不該是行人違規走到哪,汽車都應該暫停,明明是行人闖紅燈,卻要處罰她,實在太不合理。

 

對此,交通部公路總局新竹區監理所表示,道路交通安全規則第103條明文規定,汽車行近行人穿越道時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過。

 

且根據影像內容,在車輛通過行人穿越道前,行人已經走到行人穿越道正中間,並且暫停等候通過,曾女應有足夠距離可禮讓行人。

 

新竹地院審理認為,當初立法的理由,是為了確立行人穿越道優先路權的觀念,讓行人能夠信賴行人穿越道;而規範的目的是要求汽車駕駛將汽車停在行人穿越道前等候,禮讓行人優先通過,讓行人行走行人穿越道時,不必顧慮會有汽車通行。

 

法官總結,就算行人違規,汽車駕駛還是要禮讓行人,且並無證據證實行人有違規闖紅燈,因此判曾女敗訴,仍需繳交罰鍰2,000元。若曾女還是不服判決,20天內仍可上訴。

 

(封面圖/翻攝自Google Map)

 

【往下看更多】

好市多木椅「要價11萬」 他驚呼貧窮限制想像 內行曝:一等一好貨

快訊/開發金以每股23.6元收購中壽21%股權 持有股票過半

政府3大基金9月慘賠897億!許銘春:官員炒股與虧損無關

 

【今日最熱門】
婆哭訴遭媳霸凌!兒急調監視崩潰:心都碎了
不爽被酸言酸語!外送員拿餐點怒砸女店員 網一面倒刷店家負評
辣妻緊身褲蜜桃現形!賭王兒禁穿:誰那樣上街
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉