選單 首頁 搜尋

川普封殺微信! 騰訊股價瞬間大跌10% 市值蒸發逾2兆

東森財經 2020/08/07 14:16 東森財經 字級:
讀稿
川普封殺微信! 騰訊股價瞬間大跌10% 市值蒸發逾2兆

美國總統川普於當地時間6日晚間簽署2項行政命令,禁止美國任何人或企業在45天後與TikTok及其母公司字節跳動、微信及其母公司騰訊做生意。消息一傳出,在香港上市的騰訊股價瞬間大跌,跌幅一度超過10%,市值減少逾5700億港元(約台幣2.16兆)

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

川普援引「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)、「國家緊急法」(National Emergencies Act)與301條款發布這2項行政命令。將微信和TikTok並列,指控這兩個應用程式持續威脅美國國家安全、外交政策與經濟,更是針對微信給予「應對信息和通信技術及服務供應鏈方面的國家緊急狀態」的措施。

川普禁止所有美國民眾及企業與微信的母公司騰訊進行任何交易,針對TikTok,川普日前還表示過,如果該公司不在9月15日之前將業務出售給美國買家,那麼就會被趕出美國市場。

 

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨(6)日才宣布,將擴大「乾淨5G」的範疇,要納入美國認為構成資安風險的陸製手機應用程式及雲端運算服務,並威脅將在美國網路中下架包括TikTok、微信在內的「不可信」大陸應用軟體。而微信一但被全面封鎖,那影響的範圍可能觸及所有的在美大陸人,因為微信事他們與在大陸的親友所聯繫的最大途徑。

 

根據《香港經濟日報》報導,騰訊在海外也有許多的遊戲業務相關投資,反而跟微信的相關較少,如果美國的最新進令直接擴大到整個騰訊集團,那麼騰訊未來海外的擴張將會是一大隱憂。據悉,騰訊在2011年、2015年時收購Riot Games成其全資子公司;2012年收購Epic Games 48.4%的股權;2013年也收購動視暴雪5%股權。另外,騰訊投資的美國環球音樂集團、華納音樂等娛樂公司,旗下也都有騰訊音樂在美上市。

 

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

「台積電分紅」出爐!網友推算後超羨慕:年終有望領41個月

好市多木椅「要價11萬」 他驚呼貧窮限制想像 內行曝:一等一好貨

政府3大基金9月慘賠897億!許銘春:官員炒股與虧損無關

 

【今日最熱門】
單親爸撫養白血病女兒 幼幼基金會資助津貼
胡宇威與路斯明首場法庭戲 攻防戰一氣呵成極具張力
辣妻緊身褲蜜桃現形!賭王兒禁穿:誰那樣上街
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉