選單 首頁 搜尋

三峽大壩恐潰堤? 陸專家誇:就算被原子彈擊中 也只會出現缺口

東森財經 2020/07/20 16:58 東森財經 字級:
讀稿
三峽大壩恐潰堤? 陸專家誇:就算被原子彈擊中 也只會出現缺口

大陸南方近期頻遭暴雨襲擊,長江三峽大壩也成為市場焦點,潰堤說一再出現於網路之上,不過對此,大陸官方也是再三駁斥,沒有這樣的疑慮,最新,大陸官媒引述水利專家表示,大壩本來就是為萬年一遇的超大洪水而設計,不怕長期泡水,還會越泡越結實。最厲害的不只這樣,有專家更宣稱,大壩能夠抵禦核武,就算是原子彈轟炸也只會出現一個缺口,不會出現潰堤。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

大陸官媒人民日報旗下的中國經濟周刊,以三峽三問為題訪問了多位水利專家,其中,對於近期最受矚目的話題「安全性」,大陸工程院院士王浩表示,大壩本身的安全性沒有問題,原先設計就是為了抵抗萬年一遇的超大洪水,大壩不只是不怕長期泡水,抗壓能力還會在100年內越泡越結實。

另一名專家大陸水力發電工程學會副秘書長張博庭更宣稱,有人擔心三峽大壩能不能抵禦原子彈攻擊,其實這在1958年就已經是國防議題了,受到當時的國際環境影響,大壩能否抵抗戰爭已經是納入考量的事情之一,經過大量的模型實驗結果,三峽大壩確定「最耐炸、不會潰堤」,也就是說,就算原子彈直接命中大壩,也只是炸出一個缺口,相當於幾個關不起來的大門,不可能發生毀滅性潰堤。

 

 

(封面圖/GoogleMAP)
 

 

【今日最熱門】
歐漢聲愛女秀長腿!暴風成長 瞬間抽高到爸腰部
出道3個月!17歲女星驚傳出意外 重傷昏迷送醫死亡
林心如被爆離婚?急刪霍建華親密照 女方痛訴4年真相
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉