選單 首頁 搜尋

英放寬BNO居留權 290萬港人符合資格 專家估每年生活費57萬

東森財經 2020/07/02 12:20 東森財經 字級:
讀稿
英放寬BNO居留權  290萬港人符合資格  專家估每年生活費57萬

英國政府昨(1)日宣布,將對持有英國國民海外護照(BNO)的香港民眾放寬簽證權,把現行入境6個月期限延長至5年,最快6年可申請入籍成為公民,預估約290萬人符合資格申請BNO,引發國際社會高度關注。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

香港人的BNO身分出自於1986年訂定、1987年7月1日生效的「香港(英國國籍)法」,可讓香港成年與未成年人取得BNO,但是一項非自動且非強制的程序,必須透過申請,經過英國內政部同意後方可取得。

BNO持有人除了必須受英國移民法規範,無法自動獲得英國居留權和工作權,在歐盟也不被認同為英國公民,僅享有英國的6個月免簽居留權。

 

然而英國政府因中國大陸執意推動港版國安法,特別放寬BNO簽證權,替香港人提供庇護。

 

根據《香港01》報導,Hopeland Academic教育中心總監姚大衛指出,由於英國脫歐,不少歐洲人撤至其他國家工作,導致英國的勞動市場出現了人力短缺的問題,其中包括飲食業、水電裝修、銷售等行業,估計年輕人到倫敦居住,每年恐需約15萬港幣的生活費(約新台幣57萬元),四人家庭每年則需要約40萬港幣(約新台幣150萬元)的開支。

 

姚大衛表示,近兩周接到的升學查詢個案,比平日高出5~6倍,當中不少家長希望趕及在今年暑假後,將子女送到英國留學,他相信這樣的情況與《港區國安法》落實有關。

 

姚大衛舉例,飲食業、水電裝修、資訊科技、司機、銷售等行業需要大量的人手,「只要香港人肯做,到英國求職並非難事。」如今港人在英國從事的行業十分多元,包括專業人士、創業等。

 

他特別提到,在倫敦當水電裝修的收入非常可觀,薪資甚至能與醫生媲美;而倫敦街頭咖啡店林立,年輕人學習沖咖啡、做蛋糕,相信將對找工作有莫大的幫助。而倫敦的最低時薪為10元英磅(約新台幣365元)。

 

至於支出方面,姚大衛認為英國的生活指數與香港相當,其住房較為便宜,但飲食消費及交通較貴。他指出,不少香港年輕人在倫敦市區合租單位,譬如四人共租一個兩房單位,每人需付約4000港元月租,若是願意到近郊地區居住,租金將更便宜。而四人家庭同移民英國,租一幢房子月租金約為20000港元。他估計四人家庭每年則需要約40萬港元的生活開支。

 

英識教育執行總監陳思銘則認為,不同的專才在不同的城市較吃香,例如曼徹斯特需要較多媒體及資訊科技界人手,而倫敦則需要較多金融界人才,相信港人找工作的問題並不大。

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

阿嬤全聯買蛋「翻轉檢測」數10盒 她批莫名其妙…返家秒後悔:終於懂了

又一昔日股王落難! 高層閃辭+全額交割 康友-KY跌停高掛1.5萬張

她替母背債還被趕出家門!多年後巧遇父 再慘遭冷眼:自己活該

 

【今日最熱門】
獨/動漫展大解放! 女穿太暴露擺撩人姿勢惹議
羅霈穎15日告別式!與父一同長眠桃園 背後原因曝
僅7死!台灣武肺憑什麼比世界少?美衛生部長找到原因
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉