選單 首頁 搜尋

基本工資漲不漲?勞團:盼月薪26K、時薪160元以上

東森財經 2020/06/30 14:47 東森財經 字級:
讀稿
基本工資漲不漲?勞團:盼月薪26K、時薪160元以上

因武漢肺炎疫情所致,勞動部原定於Q1將召開的基本工資工作小組會議宣布取消,而今(30)日則為疫情爆發以來首次召開。

 

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

在會中,全國產業總工會秘書長戴國榮表示,台灣低薪環境相當需要改善,雖然今年受到武漢肺炎疫情影響,不過仍要觀察這是短期或是長期現象,在Q3召開基本工資審議委員會時,一樣會訴求調漲基本工資,但漲幅部份則仍須討論。

戴國榮指出,過去基本工資曾經10年凍漲,那段期間經濟有向上成長,果實卻沒和勞工分享,基本工資需逐年制度性地調漲,將過去沒漲的漲回來。物價逐年都在上漲,基本工資是支撐最基礎生活所需的最低收入,倘若基本工資沒有調整,對於勞工來說就是長期「變相減薪」。

 

戴國榮表示,目前勞方所期望的就是政府可以將基本工資調整至2萬6000元,時薪則要超過160元,這是勞方目前最大的期望。

 

戴國榮也提到,蔡英文總統在先前的政見中就有表示,2024年的基本工資將調至3萬元,若總統真想完成此政見,依目前2萬3800元的基本工資來看似乎還差了不少,所以今年的基本工資並不應該凍漲。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

外資喊長榮101元!財經網美推買遭嗆「冥燈」:有吐血嗎?

台積電之後還有新的護國神山? 張忠謀嘆:很難!

廣達遭駭!REvil囂張嗆聲 要蘋果買回未公布設計圖

 

【今日最熱門】
台灣父子受困烏克蘭3個月 他海外拍片求救:幫幫我們
朝飛機丟硬幣求順飛!迷信男狂扔 航班直接取消
純情男和人妻純友誼6年 遭爆「不甩媽媽燙傷」載她回宿舍

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉