選單 首頁 搜尋

後疫情時代 在資產暴漲之後 窮人的憤怒就要來了

東森財經 2020/06/11 17:10 東森財經 字級:
讀稿
後疫情時代 在資產暴漲之後 窮人的憤怒就要來了

受武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情影響,全球經濟陷入重大衰退危機,世界銀行(World Bank)8日發布「全球經濟展望」(Global Economic Prospects, June 2020)報告中指出,今年全球的經濟將比去年萎縮5.2%,這是80年以來最嚴重的衰退。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 


擔憂資產價值減損,不少投資人不斷尋覓更多避險工具,藉以妥善達成資產配置。多項的避險商品也淪為資金追逐的標的。以黃金為例,作為利率和美元的替代品,黃金期貨價格自3月19日最低價1,473美元逐漸回升,在4月13日衝高至1,762美元,有法人認為,黃金避險的多頭走勢仍將持續,高盛更是斷言未來12個月內,金價有機會上看2,000美元。同為避險商品的比特幣,在疫情與美國動亂的加持下,近期也重回1萬美元附近震盪整理,而國人所熟知喜愛的日幣,近日也因美元走弱,出現連三升的走勢。



▼黃金期貨價格自3月19日最低價1,473美元逐漸回升,在4月13日衝高至1,762美元。(圖/翻攝自芝商所



在亂世中尋求避險是很合理的行為,而供需推升所造成的價漲亦是相對合理的結果,但當我們回頭細看其它金融市場的表現,美股道瓊、標普500幾近回到了疫情發生時的水準,標普 500指數也越過了今年年初時的高點,那斯達克更是在收盤時站上前所未有的萬點。台股亦是如此,加權指數離12000點僅一步之遙,櫃買指數更是早在6月初就收復了武漢疫情的缺口,但推翻傳統思維的市場還不止這樁,油價弔詭的出現了負數,在一片看衰經濟前景展望的聲浪下,布蘭特原油寸步走漲的回到了40美元/桶,在世事都不好的情況下,竟然萬物都不倒,投資人這時才發現,原來是熱錢啊!

 

▼美股道瓊近半年來的趨勢走向。(圖/翻攝自yahoo股市


▼台股已在6月初收復疫情的缺口。(圖/翻攝自台灣證券交易所


▼國際油價在4月份出現負數,如今寸步走漲回到了40美元/桶。(圖/翻攝自芝商所


這不是首次的印鈔,但卻喊出了最兇的口號「無限QE」,疫情之下各國救市行動如火如荼展開,撒錢不手軟紓困不輸人,配合著趨近零的利率政策,大量的資金瘋狂的湧入市場,股民每天憂心崩盤,證交稅卻很誠實的創下了8個月的正成長,房市的投資客也悉心期待,受到疫情衝擊後的房價,能如願下修帶來所謂的超額報酬,但天不從人願,官方公布了近期的房價數據,卻是六都全漲,還有四都創下新高。熱錢的威力,我們都見識到了,不僅見識還一次比一次的體認更深,顛覆傳統認知與教科書理論的「萬物皆漲」,讓既得利益者短時間內迅速累積了重大財富,而相對在後的通膨,便是我們不得不先預警的重大危機。


肺炎疫情發生的當下,黑天鵝無所不在,所有市場攜手重挫,在深不見底的悲觀情緒簇擁下,投資人(機構)不得不現金為王,除了民生必需、糧食、醫療用品等部分災難恐慌財,出現價格暴增,消費力的下滑讓其餘耐久財、奢侈財等商品無一倖免,不過疫情壓抑的物價僅是短暫的通縮,當缺工、缺料、缺成品的狀況出現後,供需交叉的均衡點(價格)又再次移動,若此時市場最不缺的資金,危機入市進行炒作,通膨便將迅速來到,居高不下的物價也將比比皆是。


沒有錢怎麼辦?或許有人會跟你說,投資什麼超賺,存股多久可以賺多少錢,不要眼高手低看不起小本小利…但坦白說投資是有錢人的事,雖然很酸但是事實,當可支配所得低於生活要素時,更是遙不可及的夢,這也是各國政府進行紓困的立意,避免讓疫情成為壓垮中低階層的最後一根稻草。勞動薪資是大多數人基本可支配所得的來源,鎖國封城不僅造成商品原料無法生產出貨,同時伴隨而來的也包括勞動市場的裁員與無薪假。

 

與各位分享筆者真實友人的案例,Kevin(化名)是位月領5萬元的資深主管,因疫情衝擊遭優退,此時,空缺的勞動力可能遇缺不補或由內部遞補,據傳公司有意從內部拔擢一名原月薪僅4萬元的某員工,老闆可能以共體時艱為由,加5千元或原價不變讓舊員工升官發財,若以這名員工的視角來看,對於「加薪」、「升遷」欣然接受,但是就產業薪資結構而言,這個職位的價碼卻已將定錨下修。

 

原本遭優退的Kevin,如今尚在謀職的苦海浮沉,受疫情衝擊企業節流影響,待業時間也將拉長,為了混口飯吃,或許會下修自己勞動薪資的要求,這只是筆者身邊出現的例子,種種原因都將造成薪資結構出現僵固或下洗,工作容不容易找到、待遇是否一如既往,真的是如此,亦或是危言聳聽,或許你身邊有著截然不同的現實,也期盼我們都不會遇到這一天的到來。


後疫情時代來臨,熱錢充斥,大家都清楚經濟局勢的風險,也明白資金行情的代價,在眾人都不希望成為最後一隻白老鼠的情況下,商品市場常因風吹草動出現暴起暴落,驚驚漲的格局也就此起彼落,我們無法斷言預測這樣的行情合時會出現泡沫,戰戰兢兢如履薄冰是唯一的操作法則,在市場泡沫被戳破之前,通膨之勢將無可避免,僵固的薪資、購買力的下滑,以及日益高漲的房價物價,除了期待政策作為,與其當個酸民每天唱衰市場,不如試著接納財經、縱身市場靠自己挺身而戰(賺)。


(封面圖/Unsplash)

 

【往下看更多】

降2級能撐多久?鄉民點「1關鍵」:沒做到就升回來

在台打AZ不被美國承認?施景中貼「證據」喊:別再黑AZ

傳日企總裁禁員工打疫苗還稱「5年內會死」! 公司股價應聲暴跌

 

【今日最熱門】
柯文哲罵唐鳳系統拖慢接種 指揮中心:打不完我們幫
知名女星發高燒確診新冠肺炎 同劇組大咖女星慘了
大樓1樓起火!供奉四面佛店面付之一炬 屋主急哭

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉