選單 首頁 搜尋

最新無薪假統計1330家 2.6萬多人實施

東森財經 2020/06/01 21:18 東森財經 字級:
讀稿
最新無薪假統計1330家 2.6萬多人實施

無薪假人數超過2.6萬人,創下歷史新高!航空業也是重災戶之一,甚至國內一家航空公司,就通報放無薪假人數高達2000名員工,東森財經也獨家帶您來看,一名空少的辛酸故事。

 

▼在馬來西亞當空少的安迪受到疫情衝擊,已經放無薪假三個月。(圖/東森新聞資料畫面)

對著鏡頭揮手,在馬來西亞當空少的安迪月薪5萬,喜歡用影片紀錄工作,但受到疫情衝擊,已經放無薪假三個月,現在只能回台灣到百貨公司當櫃哥,平均薪資2、3萬元,或先接翻譯打零工養活自己。空服員安迪:「雖然回來台灣之後,但是馬來西亞那邊的房租也是要繼續付,薪水大概差了20-30%有,重點是大家一起要度過這個難關。」不像台灣航空至少還有底薪,外國航空無薪假薪水全無。

 

▼華航工會證實受影響並通報減班休息。(圖/東森新聞資料畫面)

空服員安迪:「回到地面上有地面上的生活,可是我覺得回來的時候,因為朋友都知道我回來台灣,家人和朋友都會陸續來,可以跟他們見面,可以跟他們吃飯,我覺得我的人際關係會變得很正常。」而根據勞動部1日公布最新無薪假統計,截至5月31日為止,實施無薪假企業達1300家,創歷史新高,總計無薪假人數更高達2萬6人。

 

民眾:「放無薪假這件事,因為經濟不景氣,市場會做調整,很多行業它們也要做調整,所以才會放很多無薪假。」民眾:「總是會有些衝擊,這也是無可厚非的。」無薪假人數暴增,主要是傳出有航空業超過千人無薪假,而華航工會則證實,華航有向勞動部通報減班休息,狀況也在工會掌握中,願意跟公司共體時艱,4月時遵照勞動部執行減班休息計畫,一期三個月。



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【今日最熱門】
養女友3年家產被偷光 綁鐵工跪母墳前痛哭:對不起
人夫深夜聽到詭異聲 下樓驚見裸男坐老婆床邊
228事件74周年 蔡英文:民主自由不能交換

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉