選單 首頁 搜尋

景氣差!人力需求7年來最低

2015/12/01 21:57 字級:
景氣差!人力需求7年來最低

景氣到底有多差!

勞動部公布了兩個數字,首先是廠商業者針對明年第一季的聘僱需求只有1.8萬,這是金融海嘯之後,七年以來最慘的數字;另外就是11月的無薪數字再創新高,高達5437人,這兩個數字全都預警,台灣人力聘僱市場恐怕失去動能,製造業景氣出現熄火衰退現象。

抗議裁員,台灣就業市場拉警報。勞動部調查,明年第一季人力需求調查,只有1.8萬人,比去年暴減6成,創下七年來新低,直逼金融海嘯時期。

台泥董事長辜成允:「國際景氣大家還是充滿疑慮,第四季指數有一個季節性的回升,今年反而是沒有回升反跌。」

台大教授辛炳隆:「台灣就業人口有50%是內需服務業,如果服務業無法像過去,在第四季跟第一季有好的表現,對台灣的就業市場影響會大於無薪價影響。」也就是說,人力需求的火車頭恐怕熄火了。廠商不想找人,因為就連11月無薪假又爆新高,增加到5437人,再度創下三年來新高。

經濟部長鄧振中:「因為國際市場減緩造成無薪假的部分,如果需要我們的幫忙,我們可以幫忙輔導,看能不能幫忙處理。」

都已經連續兩個月創新高。經長還是老話一句,無法控制蔓延的危機,尤其竹科半導體業最慘,累計到十一月,共資遣1837名員工,其中LED跟光電業,就資遣了781人,半導體業則是517人,三大新慘業,已經成形。

台大教授辛炳隆:「光電業無薪假比半導體產業嚴重,目前半導體人數其實並不多,台灣無薪假採通報制,很多傳統產業其實早就把無薪假當作是一種人力調度,沒通報政府也無法統計。

竹科、製造業恐怕不妙,下一波輪到哪個慘業,上班族人心惶惶。

 

【往下看更多】

「每人再發5000元!」賴正鎰喊話政府:紓困、振興不能停

苦讀國考2年全落榜 他轉報「1職缺」秒上:好考又穩定

不滿美再度對台軍售!《環球時報》狠嗆:將對台施經濟封鎖

 

【今日最熱門】
台南傳隨機殺人!24歲女大生回宿舍遭勒斃 僅穿內褲被棄屍荒野
重返老東家有望? 球迷爆豪小子、湯神一起練球
「黑寡婦」梅開三度!史嘉蕾喬韓森與喜劇演員結婚
分享 留言 目前無推薦商品
Live
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉