選單 首頁 搜尋

元大原油正2溢價衝破320% 元大投信籲:須留意投資風險

東森財經新聞 2020/04/28 11:11 東森財經新聞 字級:
讀稿
元大原油正2溢價衝破320% 元大投信籲:須留意投資風險

因應油價波動,元大S&P原油正2 ETF(00672L)今(28)早盤來到2.2元,跌幅4.7%,跌對比淨值僅0.52元,折溢價幅度達323%,成交量逾2.7萬張。元大投信對此強調,該基金雖申請豁免,但仍有下市可能,投資人要多留意。

 

★【理財達人秀】台灣郎買股眼光大勝外資?負油價免驚 5檔台味股硬挺

 


國際原油近期大跌,元大原油正2是否下市引起外界關注,元大投信今天發布聲明表示,雖然元大S&P原油正2ETF在109年9月30日前經金管會核准,豁免基金平均單位淨資產價值跌幅達一定比率須終止期貨信託契約的規定,惟投資人仍須留意相關投資風險,且雖經豁免核准也並非表示完全無下市或清算的可能,仍須回歸到基金信託契約及公開說明書的規範。

 

▼元大投信呼籲,投資人須留意槓反型ETF投資風險,對產品有足夠認識後才投資。(圖/翻攝自元大投信官網

元大投信指出,4月20日西德州原油5月合約收在每桶-37.63美元,意謂持有原油不但沒有任何價值,每桶還要額外付出37.63美元才能進行交割,反映了受到武漢肺炎疫情嚴重衝擊,全球原油供給過剩,甚至導致儲放原油空間嚴重不足,再加上5月合約逼近到期因而出現的異常現象,使5月原油期貨報價史無前例跌破0元,但這只是一瞬間的市場反應,多數投資人根本未從中獲利。


此外,元大投信表示,油價大跌迫使市場上最大石油ETF基金「美國石油基金(USO)」,開始清掉近月合約,甚至還申請不再增加新的份額,基本上已經變成封閉式基金,此皆顯示近期石油波動劇烈已非常理可判斷,呼籲投資人投資相關產品須更謹慎小心,並對產品有足夠認識後才投資。


針對反向操作的基金商品,元大投信指出,要留意槓反型ETF投資風險,投資前請詳閱公開說明書、每日檢視部位做好風險管理。


(封面示意圖/AP)

 

【往下看更多】

盤中零股交易今上路!教戰重點一次看 小資族不吃虧

 

【今日最熱門】
獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了
解放軍真的會攻台?前參謀總長揭台3大困境:一下就打掉了
性侵12歲表妹!男完事還砍頭棄屍池塘 她最後身影被拍下
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉