選單 首頁 搜尋

工作壓力爆大只能偷哭 過來人點關鍵:就逃跑吧

東森財經新聞 2020/04/17 16:42 東森財經新聞 字級:
讀稿
工作壓力爆大只能偷哭 過來人點關鍵:就逃跑吧

文/呂秋遠

 

呂律師您好,不好意思打擾忙碌中的您,對於是否要寫信給您,我斟酌許久,但是我不知道該問誰。對於現在的工作內容,我非常的不適應,除了離家遠在人生地不熟地方打拼之外,目前的業務皆是自己不熟悉的內容,也一直在思考是否要跟公司提出離職。

 

 

★【理財達人秀】年報出爐10錯殺股現身?2低1高 股魚超前部署

 

 

在現在的工作中,我一直都無法從中獲得成就感,每天都在跟先前的工作環境做比較,也請教過諸多前輩,他們給我的回應是「這樣是正常的,你不要想太多」,然後我又開始檢討是不是抗壓性太低,明明其他前輩也適應得很好,但為什麼我就是不行?每天早上一睜開眼,一想到要工作,我就壓力很大,腦袋不斷轉著今天要做什麼,明天要做什麼,心裡想了好多,但是只要上班,我就又開始沮喪,然後什麼事也做不了,上班前下班後都一直在哭,雖然我表面上還是維持笑容,但只要一有獨處的機會眼淚就會流下來,看著身旁的朋友一一在職場成長,就會覺得想放棄的我很沒用,是我抗壓性太低跟太爛草莓嗎?如果是,請用力地提點我並給我當頭棒喝吧!謝謝您。

 

_______________________

 

嗨,這位朋友,很久以前的一部日劇,有這麼一句話:「逃げるは恥だが役に立つ」,中文的意思大概是,逃避雖然可恥,但是有用。第一次看到這句話,你會不會覺得很詭異,為什麼逃避可恥,但是有用?可恥的事情會有用?

 

這句話,有三個重點,分別是逃避、可恥、有用。逃避是不是好事?不一定,要看你逃避的對象跟別人有沒有關係。如果與越多人相關,那麼逃避就不見得好,解決不了的事情,乾脆承認、趁早面對也不是壞事。但如果逃避是自己的事,不妨可以先休息,保留實力,以後再戰。簡單來說,跟自己越有關連,跟別人越無關連的事,就可以選擇逃跑。

 

那麼可恥呢?因為人生在世,要完全與別人無關是很難的。每個人與別人,都有千絲萬縷的關連,很難施展次元刀完全切割,既然與別人多少有關,當一個懦夫,臨陣脫逃的時候,外界的評價難免覺得可恥,因為逃跑會影響到別人。只是很有趣的結論竟然是如此:逃避雖然可恥,但是有用。為什麼?

 

因為,你已經撐不下去了。這世界總是教導我們,要比別人成功、上進、努力,如果自己不想要往前走,想要在路邊歇一會,就會被認為不求進取、頹廢喪志。許多人被這樣的念頭驅趕,不斷往前走,忘了欣賞沿路的風景,一路走到結束,人生也就跟著完結。成功了嗎?不好說,因為就算留下再多的成就,不論是名聲、金錢、地位,反正死了以後就是別人的,頂多只有「我們懷念他」這樣幾個字,但是,自己快樂嗎?

 

哈囉,你到底為了什麼,進去這家公司、選擇這份工作?如果你根本不喜歡現在的事情,而且已經嘗試過,為什麼要堅持下去,然後把自己身體搞差呢?如果你已經強顏歡笑在面對所有的工作,那麼你應該選擇的是離職,而且找出自己喜歡做的事。如果是因為經濟壓力不能走,那麼你不妨可以放輕鬆面對。就像我一樣,不喜歡數學與理化,就是無能為力,為什麼一定要強迫自己變成一個全才的人?我就是有缺點、就是不夠好,為什麼不能承認這一點?逃避就逃避,選擇另一條道路,不是會走得比較開心嗎?

 

據說約翰藍儂說過這樣一段話,但他有沒有說,我不知道,原文是這樣的:「我五歲的時候,我媽總是告訴我,快樂是人生中最重要的關鍵。我去上學以後,他們問我,我長大以後想要什麼?我回答『快樂』。他們說我搞錯題目了,我告訴他們,他們搞錯人生了。」如果撐不下去,那就逃跑吧,至少你已經嘗試過了,不必什麼事情都想跟別人比較,人生總是存在不同時區,他們先看到日出,我們晚點看到,如此而已。

 

不管黑夜多長,我們都會看到日出的。

 

----------

 

●以上言論不代表東森新聞立場

●本文轉載自呂秋遠律師

原文連結

 

(封面示意圖/unsplash)

 

【往下看更多】

8萬買LV老花包 一擦竟「掉漆」成菜市場包!公司回應了

泰國抗議升溫!總理強硬拒下台 泰王緊急發聲卻無效

女友發薪不願請客「堅持還錢」 他嘆金錢觀差異大:平行時空

 

【今日最熱門】
收復失土!傳2022親征桃園市長 江啟臣首度給答案
結婚4年頻爆婚變!林心如與霍建華大吵噴淚 本人回應了
獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉