選單 首頁 搜尋

航班大砍!冷藏鮭魚進口降八成 每公斤暴漲80元

東森財經新聞 2020/04/01 21:20 東森財經新聞 字級:
讀稿
航班大砍!冷藏鮭魚進口降八成 每公斤暴漲80元

台灣人一年要吃掉上萬噸鮭魚,但現在疫情影響,靠空運的冷藏鮭魚運量大減,造成每公斤價格暴漲80元,這也讓靠海運的冷凍鮭魚反倒獲得轉單,出貨量增加兩成,我們就找到全台灣最大的冷凍海鮮進口商,一起來倉儲直擊。

 

疫情影響,靠空運的冷藏鮭魚運量大減,造成每公斤價格暴漲80。(圖/東森新聞資料畫面)

橘紅色的鮭魚在煎盤上吱吱作響,灑點鹽調味就能端上桌,但疫情影響,卻讓冷藏和冷凍鮭魚價格兩樣情。東森財經記者劉佩綺:「這兩個月來,冷藏鮭魚價格就像在坐雲霄飛車,二月的時候,中國大陸疫情嚴峻,反倒讓台灣撿到便宜,但來到三月航班大減,反而讓價格大漲,來到每公斤280元。」冷藏鮭魚年進口量約15000噸,冷凍鮭魚約9500噸,如今冷藏鮭魚進口驟降八成,也出現轉單。

 

冷凍鮭魚在疫情影響之下,需求也增加兩成。(圖/東森新聞資料畫面)

東森財經記者劉佩綺:「比我手臂還要長,4公斤重的智利冷凍鮭魚,在疫情影響之下,需求也增加兩成。」冷凍水產總經理顏志鼎:「以冷藏鮭魚來說,能進口台灣的量劇烈大幅縮減,直到我們解除封鎖指令,我們已經看到這樣現象,有部分業者以往使用冷藏,現在轉用冷凍鮭魚。」

 

冷凍海產進口商北區倉庫,兩成給餐飲和加工廠,另外八成走零售到超市、菜市場。(圖/東森新聞資料畫面)

進到零下19C的倉庫,站沒幾分鐘就狂起雞皮疙瘩,高達六層樓的貨架,堆得滿滿滿,通通都是冷凍海鮮,這是全台最大的冷凍海產進口商北區倉庫,要搬貨還得出動堆高機,一箱箱冷凍鮭魚貨,兩成給餐飲和加工廠,另外八成走零售到超市、菜市場。

 

冷凍水產總經理顏志鼎:「我們主要產地在智利,從產地到台灣大概兩個月時間,即使我們增加採購量,也是兩個月之後才會反映到實際進口量跟市場,台灣的存貨量還是足夠,所以這個不用擔心,因為我們冷凍鮭魚來說,常態都會備幾個月的庫存。」中午時間也很忙,雖然出貨量上升,但疫情影響,餐廳生意下滑,整體冷凍水產市場業績還是往下掉,就盼疫情過去,供需恢復正常。



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

路邊停車格內有黃線!他糾結崩潰「能停嗎」 交通局解答

對發票8位數全中!下秒「千萬獎變廢紙」 網驚呼:真正捶心肝

別只關注半導體!謝金河讚「貨櫃航運三雄」:正掀起大浪

 

【今日最熱門】
62歲公主確診武肺!嫁25歲小鮮肉僅1個月 不幸染疫病逝
揪人妻車上壞壞!他下秒肚痛狂嘔 遭石頭猛砸焚屍
以為我不能1打35個?陳柏惟火大要江啟臣道歉:不然扛走豬
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉