選單 首頁 搜尋

投幣式遊具恐成高風險病毒媒介! 高市前衛生局長:應暫停使用

東森財經新聞 2020/03/10 14:13 東森財經新聞 字級:
讀稿
投幣式遊具恐成高風險病毒媒介! 高市前衛生局長:應暫停使用

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續擴散,各界也都上緊發條,將防疫措施都在提升一個層級,雖台灣目前尚未進入社區感染階段,不過不少人都認為,發生的風險日益升高。

 

在防疫期間,公共場所的消毒是必須的,不過公園的遊樂設施及診所前的投幣遊具等,都令人擔心是否會因此成為病毒的溫床。而在2016至2017年間,腸病毒肆虐的時期,當時的高雄市衛生局長黃志中就曾表示,診所都該將門口的投幣式遊具及兒童遊戲區關閉,以避免群聚感染的風險,而高雄市目前仍有不少小兒科診所們口依然擺放著投幣式遊戲設施,這也讓不少家長感到十分不安。


▼公共場所的消毒是必須的,不過公園的遊樂設施及診所前的投幣遊具等,都令人擔心是否會因此成為病毒的溫床(示意圖/取自pixabay)

摆动, 岩, 儿童游乐场, 游乐场, 链, 童年的记忆, 秋季, 秋, 11月的一天, 公园, 萨克森

 

對此,義大醫院兒童醫學部長蔡璟忠表示,公園遊具或診所前的投幣式遊戲設施,和公共空間的門把、手扶梯扶手等物基本上都是一樣的,因為接觸的人多,很容易殘留飛沫,而如果下一個使用者在觸摸後再用手摸自己的口鼻,就有很大的風險導致病毒跑入體內感染,因此這些物品的衛生和消毒都相當重要。

 

蔡璟忠也表示,武漢肺炎的重症個案,多半是在染疫8、9天後自體產生免疫力時不協調,引發的免疫風暴。小朋友的免疫力本來就不強,即使目前毫無重症,也千萬不能輕忽病毒傳播的可能。

 

高雄市衛生局簡任技潘炤穎也表示,這樣的遊戲機台有很大的機會將成為病毒傳染的媒介,應該要妥善清潔並管理,不然乾脆就包覆撤除。

 

最後前高雄市衛生局長黃志中則表示,社區感染是台灣下階段最大的防疫隱憂,應該要提前部署,並規劃對應的配套措施,解決任何可能的感染源,不然若真的爆發社區感染,那會變得相當棘手,而投幣式遊具等物,除非是玩一次就能消毒一次,不然沒有徹底落實消毒程序,下一個使用的孩童就很有可能受到病毒侵害,在疫情期間應該要暫停使用。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

和泰搶攻計程車市場 「yoxi」11月上路成第5大出租車隊

主張AA制是渣男?他痛批女生「想賺一餐」 網戰翻:生孩子怎算

星媒酸「沒本土卻輸出病例」 莊人祥反擊:我們很透明

 

【今日最熱門】
鬆口選市長是人生規劃 高嘉瑜:不排斥但不是現在
見正妹凍未條!21歲女住院昏迷被性侵 醒來見陌生男嚇壞
IG女神誤傳裸照遭瘋傳!她淚吐173字心聲:不能形容的痛
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉