選單 首頁 搜尋

北韓防疫升級 跨界就槍斃? 陸方急撤通知書:不知是誰發布

東森財經新聞 2020/03/06 17:34 東森財經新聞 字級:
讀稿
北韓防疫升級 跨界就槍斃? 陸方急撤通知書:不知是誰發布

武漢肺炎疫情蔓延全球,原先稱零紀錄的北韓也淪陷,為防範疫情擴大,北韓領導人金正恩先前對違規者,祭出槍決處置,不過,近日在中國大陸社群微博盛傳1張疑似吉林省一個村黨支部署名印發的通知書,告知當地民眾,北韓已通報陸方,防疫提升到「最高級別」,凡跨越國界者就地「槍斃」,呼籲不要前往邊界,但當地鎮政府否認發過這份通知書。


通知書稱:「根據《中華人民共和國傳染病防治法》和《突發公共衛生事件應急條例》的要求,為切實保障我村人民群眾生命和財產安全,即日起,禁止村民到鴨綠江實施捕魚、傾倒垃圾、溜達、放牧、放雞鴨等行為,禁止觸碰、翻閱和損壞隔離攔阻行為,公安機關24小時對江邊實行監視處理,如若發現將行政拘留,造成的一切後果自負。」


▼近日微博盛傳一張疑似北韓已通報陸方,防疫提升到「最高級別」,凡跨越國界者就地「槍斃」的通知書。(圖/翻攝自財新網


據陸媒綜合報導,管轄該村的吉林省通化市集安市青石鎮政府否認曾發這份通知書,也不清楚是誰發的,不過,青石鎮政府幹部說,先前就告知村民勿在鴨綠江上作業,「昨天(3月4日)晚上,我們挨家挨戶告訴村民這個消息是不屬實的,把上述告知書都收回了」。


報導指出,另一名幹部推測,也許是當地村幹部或組長為加強呼籲才印發通知書,通知書數量不多,主要是針對靠近江邊的養殖戶,「鴨子總進江,管也管不了,村裡看到了,也是怕(出事)」。至於北韓是否真的發函通知陸方,對此,這名幹部回應:「這個不是很清楚,現在暫時沒有,我們這邊沒收到正式的文件。」


(封面示意圖/翻攝自AP)

 

【今日最熱門】
解放軍真的會攻台?前參謀總長揭台3大困境:一下就打掉了
台灣大賽31日開打 統一獅兄弟睽違11年交鋒
林岳平領兵首年搶下季冠軍 獅隊宣布真除總教練
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉