選單 首頁 搜尋

無出國史卻遭感染?台醫悲觀:已達臨界點恐爆社區感染

東森財經新聞 2020/02/20 14:17 東森財經新聞 字級:
讀稿
無出國史卻遭感染?台醫悲觀:已達臨界點恐爆社區感染

昨(19)日晚間疫情指揮中心宣布,台灣新增了一名武漢肺炎確診個案,為一名近2年沒出國史的60餘歲女性。據調查指出,該名個案生活單純,平日活動大多在家觀看電視或到社區裡面的運動公園運動及約朋友唱卡拉OK,目前僅掌握患者的女兒有一名同學自杭州返台,1月6日曾經碰面,但以接觸、發病等時間推算,感染可能性低,目前也已掌握密切接觸的360人追查可能感染源。

 

★【東森財經】臉書粉絲團

 

不過這名居住在北部的60多歲女性是在發病29天後確診,因與先前所公布的潛伏期相去甚遠,且也無出國史,如何染病、感染源為和至今仍未明,也引起一陣恐慌,更有外界質疑,是否有社區感染的問題。

 

根據《ETtoday》報導,台灣胸腔重症醫師蘇一峰對目前疫情的狀況表示,「我個人很悲觀的認為,目前疫情已經到達一個臨界點了,社區感染恐怕已經是無法避免的了....」並坦言未來可能還會需要大規模的採檢檢體,這也將考驗著台灣檢驗的量能及醫療能力是否充足。

 

耳鼻喉科醫師吳昭寬也表示,若此案的感染源無法尋得,多日從醫院進出,先不論醫療人員是否已經全數做好最高等級的措施,除了他們外,還有照顧者、病床中臨床的病人,這令人擔心「接觸的人是不是更多?是不是會造成院內小型社區感染?」吳昭寬還說到,尤其醫院內又都是中央空調,如果發生狀況,所有醫院的人、到過醫院看病的病人就都要納入篩檢,因為這狡猾的病毒恐怕會讓人沒有任何相關症狀,篩檢結果也會出現陽性,那就等同於「無從篩檢」。

 

▼耳鼻喉科醫師吳昭寬(圖/翻攝自耳鼻喉科醫師吳昭寬臉書)

圖像裡可能有1 人、站立

 

(封面圖/pixabay)

 

【今日最熱門】
裙太短被勒令提前回家 家長怒:已買最大號!
快訊/吳宗憲領KID、峮峮首受訪!曝寫歌送小鬼 歌詞惹淚崩
共機頻越界!美前海軍副部長曝北京「攻台時間點」
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉