選單 首頁 搜尋

企業「侮辱式懲罰」有效?員工被逼互賞巴掌 專家說話了

東森財經新聞 2020/01/22 14:04 東森財經新聞 字級:
讀稿
企業「侮辱式懲罰」有效?員工被逼互賞巴掌 專家說話了

大陸曾傳出有科技公司的男業務,因為業績考核沒有達標,被懲罰要穿著黑絲襪,在鏡頭前怪異的扭動肢體,女同事們不僅圍觀,還發出嘲弄的笑聲,讓員工內心十分受傷,還有人因為拒絕懲罰而被炒魷魚,不過這樣的「侮辱式懲罰」真的能有效管理員工?
 
▼男業務被逼穿黑絲跳舞,不從就被開除。(圖/翻攝自瀟湘晨報)


 
綜合陸媒報導,大陸企業侮辱式懲罰的例子一籮筐,還有女員工因為業績不理想,被罰吃朝天椒、苦瓜,結果當場昏厥,事後在家休養了一陣子,還在休養期間丟了飯碗,甚至有公司強迫員工吃芥末、吃蟲子、剃光頭、跪地學狗爬等,或是有企業讓女員工跪成一排,有節奏的互賞巴掌,並稱之為「狼性團隊」,用各種「重口味」的懲罰來鞭策員工。
 
▼有員工被懲罰互打巴掌。(圖/翻攝自快視頻)


 
不過報導認為,「業績」一詞曾是代表設定目標,激勵奮鬥的一個指標,但隨公司極端式、侮辱式懲罰頻傳,「業績」似乎變成了員工的「生死線」,有意無意的在逼退員工,甚至變相裁員,而部分員工為了混口飯吃,不得已忍氣吞聲,也不敢檢舉揭發,只能默默背上「員工同意懲罰」的黑鍋。
 
專家認為,由於公司相對於個人屬於強勢地位,就算得罪員工,有時候隨意道個歉也能了事,漸漸助長了歪風,不過「懲罰」並不該用來「侮辱」員工,規章也不該違反法律依據,不能損害員工的生命及健康,更不能凌駕於員工的尊嚴之上,否則損害的不僅是員工的人格,更會損害到公司的根基,「員工是企業的基礎,一個企業最重要的文化是要讓員工有尊嚴,這才是實現業績的根本所在」。
 
(封面圖/翻攝自快視頻

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

 

【今日最熱門】
打完莫德納狂灌水 !彰化翁「肺積水」急送醫 2類人要注意
21歲正妹剛結婚!胸口突撕裂劇痛 1hr後昏迷死亡
女富商賓士停飯店4年 付2.5萬停車費贖回傻了:我有這輛車?

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉