選單 首頁 搜尋

美恐深陷中東泥沼無暇「印太戰略」!陸將成最大贏家

東森財經新聞 2020/01/07 10:01 東森財經新聞 字級:
讀稿
美恐深陷中東泥沼無暇「印太戰略」!陸將成最大贏家

在美軍狙殺伊朗將領與伊拉克民兵領袖後,美國與兩伊關係降至冰點。除了伊朗揚言將復仇外,美國駐伊拉克大使館附近也遭火箭攻擊,伊拉克國會更通過決議案要求政府敦促美軍和其他聯軍部隊撤離,美國壓力因此急遽升高。

 

《美國之音》(VOA)的報導指出,美國川普政府此次的「斬殺行動」,恐讓美國再次陷入川普上任以來極力跳脫的中東困境,導致美國無法真正實施制衡中國大陸的「印太戰略」,這也讓中國得以喘息,若未來美國與伊朗打起來,中國大陸或將再次獲得5到10年的發展機遇。

 

美國戰略與國際問題研究中心中東計畫主任喬恩.阿爾特曼(Jon Alterman)指出,在此次的事件後,伊朗當局勢必做出激烈回應,迫使美國未來幾年的外交政策,甚至在軍事上受困於中東地區。他推測,伊朗可能在未來數月內攻擊國籍不明的船隻,或發動輕度襲擊及網路攻擊,但會避免升級為全面戰爭。

 

總部設於日本的時事評論網站「外交官」於1月4日時,一篇題為「美伊(朗)衝突對川普總統的亞洲政策意味著甚麼?」的文章指出,蘇雷曼尼的死亡令外界關注川普政府是否會將注意力從亞洲、從美中競爭中移開,轉向中東。特別是如何平衡美國在中東和亞太利益的需求是自小布希總統以來的美國歷屆總統都會面臨到的困境。

 

華府智庫「新美國安全中心」資深研究員卡普蘭去年曾投書紐時,就表示美國在中東的敵人其實並不是伊朗,而是中國大陸。一旦美伊兩國開戰,伊朗就將進一步向中國大陸靠攏,因為伊朗全部能源貿易的近三分之一都是中國大陸所有,兩國更將一同聯手尋求能挫敗美國這個強敵的方式。

 

▼一旦美伊兩國開戰,伊朗就將進一步向中國大陸靠攏,因為伊朗全部能源貿易的近三分之一都是中國大陸所有,兩國更將一同聯手尋求能挫敗美國這個強敵的方式。(圖/翻攝自HRouhaniOfficial、realdonaldtrump臉書)

白宮宣布5月初結束伊朗制裁豁免 油價漲逾2%

 

而美國天普大學日本東京分校「亞洲研究」主任金斯頓則表示,若未來美國禎的受困於中東戰事,北韓有可能趁此時測試川普能夠一次處理多少危機。這樣的情況也將導致日本不得不與中國大陸建立更深的關係,因為中國大陸是節制北韓的重要角色之一。

 

(封面圖/翻攝自Donald J. Trump/維基百科)

 

【往下看更多】

傳日企總裁禁員工打疫苗還稱「5年內會死」! 公司股價應聲暴跌

雙北仍禁內用!陳時中「沒說一定要開」:自己判斷

雙北「逆時中」禁內用 侯友宜示警:降二級易放難收

 

【今日最熱門】
老公甜蜜陪洗澡「狂喊水太燙」 人妻下秒眼神死
于美人錄影脫口飆罵 男星惹到她崩潰:演藝生涯結束了?
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉