選單 首頁 搜尋

打卡後繼續上班超血汗?行醫記錄器APP秒揪過勞

東森財經新聞 2019/12/30 14:08 東森財經新聞 字級:
讀稿
打卡後繼續上班超血汗?行醫記錄器APP秒揪過勞

台灣醫療品質舉世聞名,不僅方便性極高,價格也相對低廉,不過背後恐怕藏著醫護人員過勞的問題!國家衛生研究院群體學研究所、台大醫院精神醫學部主治醫師林煜軒,為了解決醫護人員血汗超時的問題,特別開發手機App「行醫記錄器」,以GPS自動計算醫護人員在醫院工作時間,結果不少醫師使用後,才發現自己「低報」工時。

 

根據《聯合報》報導,目前住院醫師已納入勞基法,採責任制,每四周正常工作時間加上延長工時,不得超過320小時,形同平均一周不得超過80小時,主治醫師則因為工時認定複雜,並未納入,而「行醫記錄器」以GPS自動計算工時,讓醫護人員不用每天打卡記錄,也能利用計算在醫院的時間來算工時,等同於「全自動即時勞檢」,超時過勞的員工不必等到勞檢,隨時都有工時記錄的保障。

 

▼「行醫記錄器」以GPS自動計算醫護人員在醫院工作時間。(圖/翻攝自林煜軒臉書

 

林煜軒也將監測結果公布於臉書,希望社會大眾關注醫護人員過勞議題,雖然目前只有約1000多人使用,未必完全代表該醫院全體員工的工時,但初步發現某些醫院的醫師確實工時過長,工時超過一周80小時的醫院包含多家醫學中心,其中新光醫院、中山附醫連續2周工時都超過80小時。

 

一名使用該APP的台大住院醫師表示,台大醫院每月要求員工填報出勤紀錄作為「報加班」依據,但只有護理人員有打卡系統,他透過App才發現自己「低報」工時,新光醫院行政副院長洪子仁則說,住院醫師已納勞基法,該院遵守法律規範。至於主治醫師,不同科別的工時差距很大,這項數據代表性不足 ,僅能做為參考。

 

(封面圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了

被大數據帶壞?韓國AI聊天機器人走歪 將惡意反饋人類

 

【今日最熱門】
快訊/醫院群聚!桃園染疫醫同院20多歲護理師確診
男遭大38歲女星包養13年 爽拿1100億遺產下場卻超慘
Makiyo狂吃鮑魚長輩超兇 國中發育驚人...媽一看嚇傻

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉