選單 首頁 搜尋

「加班文化」成常態有必要? 眾人嘆2點背後辛酸

東森財經新聞 2019/12/25 16:25 東森財經新聞 字級:
讀稿
「加班文化」成常態有必要? 眾人嘆2點背後辛酸

相較於歐美國家,台灣或日本等亞洲國家都有所謂的加班文化,這種特有的高工時也讓在美國工作的台灣人感到相當疑惑,因此有一名網友就在PTT八卦版上以:「台灣工時高是真的有需求嗎?」為題,詢問其他網友,究竟為何台灣加班文化這麼嚴重。

 

原po表示,雖然自己的工時也沒有特別短,不過鮮少有加班或是下班打卡後繼續工作的「蠢事」,自從上班後也沒有午休這種東西,往往都是隨便花5分鐘吃點東西後就繼續工作,他也指出,聽台灣朋友抱怨工時太長,不過上班時間卻常常討論如團購、逛旅旅遊資訊這些與工作無關的「小確幸」,這點也讓原po很羨慕。

 

不過原po還是認為,與其留下來待在公司加班,倒不如一鼓作氣把工作做完,準時甚至早點下班,他也指出,上班沒有百分之百有效利用,下班才加班工作的文化有點可怕。

 

留言的許多網友都心有戚戚,綜合網友所述,會造成這樣的加班文化大致歸咎於兩個原因,第一個是環境文化問題,其次則是工作效率。

 

環境問題在於,許多公司就是有加班的文化,即便自己早早把工作完成等待下班,但是當看到比自己資深的老鳥們還沒有走,自己也會不敢先離開,導致惡性循環,「準時下班都會被閒言閒語」、「啊就裝忙,該做事不做,下班準時怕被嘴」、「太閒太早下班老闆跟主管會不高興,就算沒事做也一樣」。

 

▼相較於歐美國家,台灣許多公司都有加班文化。(示意圖/取自pixabay)

工作效率的部分,由於許多工作並不是自己獨力完成,需要和其他部門甚至公司合作,因此,如果遇到遲遲不交東西,或是在下班前一刻才交出來的合作夥伴,就不得不加班完成工作。

 

(封面圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券

北車大廳禁坐掀論戰! 他批都藉口 全是商業利益作祟

陳時中下站前進高雄振經濟? 薛瑞元尷尬回應:沒收到邀約

 

【今日最熱門】
港萬人抗議港版國安法!陸外交部長王毅回應了
4兄弟皆罹癌!顏清標換肝後 再爆3弟罹肝癌
離婚宋仲基1年!宋慧喬、玄彬爆喜訊 知情者揭驚人內幕
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉