選單 首頁 搜尋

馬英九稱蔡英文當選「電費多5成」 經濟部:別造謠!

東森財經新聞 2019/12/23 09:15 東森財經新聞 字級:
讀稿
馬英九稱蔡英文當選「電費多5成」 經濟部:別造謠!

前總統馬英九昨(22)日在競選場合中,批評蔡英文政府的能源政策,認為對方推動2025非核家園,還花錢蓋離岸風電,會讓一度原本2元多的電費,變成一度要5元,「票投蔡英文電費比現在多5成」,話一出引發熱議,經濟部也對此做出回應。

 

馬英九昨日在台南替立委參選人站台,在致詞中表示,民進黨推動的能源政策「非核家園」將會變成災難,雖然發展綠能是好事,但核能不能隨便廢,因為核能不會排碳,也有歐盟主要國家確認核能也是綠能的一種,用核能培養綠能是最好的核、綠共存方式,並舉例日本在2011年發生大地震、海嘯後,不但沒有廢除核電,還繼續恢復,「我們急什麼呢?」

 

▼馬英九表示,1月11號票投蔡英文,未來電費會比現在多5成。(示意圖/馬英九臉書)

 

此外,他還認為民進黨花錢蓋離岸風電,會讓一度原本2元多的電費,變成一度電幾乎要5元到7元,未來發電成本及物價都會大增,強調2020若是把票投給蔡英文,電費就會比現在多5成。

 

而經濟部則對此直批「這是造謠,也不可能發生」,表示經濟部謹記過去「油電雙漲」對民生物價的衝擊,因此設有電價穩定機制,電價審議每年檢討兩次,每次調幅以3%為上限,所謂明年電價多50%的狀況不可能發生,且依照電價穩定機制,住宅用電330度以下,也就是大約7成民生用戶的電費不漲,小商家1500度以下不漲,可以同時照顧民生、穩定物價及節約用電,認為馬英九身為前任國家元首動見觀瞻,不應造謠影響民心。

 

(封面示意圖/馬英九臉書)   

 

【往下看更多】

台股基金一哥淨值創新高 報酬率高達43.8%

3月起鬆綁外籍人士入境 短期商務可縮短居檢

 

【今日最熱門】
林飛帆參選新竹市長? 林智堅提3條件
MLB白襪強打阿布瑞烏 確診新冠肺炎
快訊/新店民宅狂飄惡臭 警破門見情侶冰冷遺體

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉