選單 首頁 搜尋

失智父生前反覆寫「別給人添麻煩」 兒見筆記秒落淚

東森財經新聞 2019/12/19 17:07 東森財經新聞 字級:
讀稿
失智父生前反覆寫「別給人添麻煩」 兒見筆記秒落淚

人口逐漸老化,失智人口也有明顯增加的趨勢,「該怎麼照護患者」成為新手失智家庭最憂心的議題,不過卻很少人想到,患者本身恐怕也會因為帶給家人困擾而感到自責。就有一名日本網友,日前翻出已逝父親生前的筆記,發現裡面記滿父親對抗失智症時的努力,甚至還有「不要給別人添麻煩」等字眼,讓他看了忍不住崩潰大哭。

 

網友「@BUSMANTHEWORST」12月初在推特發文,表示自己某天跑到已故父親的房間睡覺,意外翻出對方生前所寫的筆記本,發現裡面不僅記錄父親罹患失智症的心情,還有滿滿的「別擅自行動」、「做被吩咐要做的事情就好,不要做多餘的事」、「不要造成別人的麻煩」等,甚至有一頁上,竟然寫著「對不起,進一」,字雖然歪斜不整齊,卻充滿著父親的自責。

 

▼父親在筆記本上,寫滿自責的字句。(圖/翻攝自@BUSMANTHEWORST推特)

 

 

他解釋,父親生前患有失智症,常常讓母親生氣,可能因此才會反覆在筆記本上警告自己,希望別給家人添麻煩,而他看到這些字跡,也忍不住想起當時躺在醫院的爸爸遺體,淚水頓時不自覺地滑落眼淚,「才知道父親當時有多掙扎,私下有多努力在對抗病魔…」。

 

▼原PO看到爸爸的筆跡,不禁淚崩。(圖/翻攝自@BUSMANTHEWORST推特)

 

 

而網友看完後也不禁鼻酸,紛紛留言「失智症真的本人最辛苦,在不知不覺中做了討厭的事情,清醒時又會很自責,那樣的想法都寫在筆記本裡了」、「這些話字字句句都寫進我的心裡」、「即使失去了記憶,也不會丟失了本性,他是一位好父親」、「我的祖母也會在筆記本上寫下滿滿道歉,看到就會淚流不止」、「父親真的很愛你們」。

 

 

(封面圖/翻攝自@BUSMANTHEWORST推特)

 

【往下看更多】

付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券

他嘆38歲有車有房卻沒錢! 專業網友:你不理財 財不理你

北車大廳禁坐掀論戰! 他批都藉口 全是商業利益作祟

 

【今日最熱門】
玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了
差超多!68歲洪金寶暴瘦近照瘋傳 粉絲嚇壞認不出
罷韓若成功是否選高雄市長?陳其邁給答案了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉