選單 首頁 搜尋

黑天鵝飛走了恐慌不再 富邦VIX暴跌面臨下市危機

東森財經新聞 2019/12/18 09:59 東森財經新聞 字級:
讀稿
黑天鵝飛走了恐慌不再 富邦VIX暴跌面臨下市危機

受到中美貿易戰好消息及美國經濟數據強勁的好消息下,美股四大指數再創新高,不過追蹤美國標普500的富邦VIX(00677U)可能危險了,今日開盤淨值已經下探至2.78元,股價也從今年初的9.77元跌至2.87元。

 

富邦VIX的全名是:富邦標普500波動率短期期貨ER期貨基金,簡單來說就是追蹤美股標普500(S&P500)指數,若美股下跌,VIX指數就會上漲,如今美股指數頻頻創新高,富邦VIX股價當然就越探越低,另外要注意的一點是,由於富邦VIX每日都會進行轉倉調整持有部位,產生過多的轉倉費用,因此富邦VIX並不適合長期持有。

▼富邦VIX股價從年初近10元跌至2.87元。(圖/取自google)

對此,證交所也發出公告警示投資人,期信ETF最近3個營業日的平均淨值比發行時淨值的10%還低,或者基金平均淨值低於2000萬元,就應終止期貨信託契約。

 

證交所發布新聞稿公告:

 

臺灣ETF市場近來蓬勃發展,發行數量與規模大幅成長,商品類型亦更加多元,惟各類型ETF特性及風險不一,臺灣證券交易所提醒投資人注意下列事項:

 

一、除原型ETF外,槓桿、反向及期貨型ETF皆屬於交易型ETF,並不適合長期持有,其中期貨型ETF係以期貨指數作為主要交易與投資標的,基金經理人需依照指數規則將成分期貨定期轉倉,此轉倉成本可能產生之損失將無法避免,且因追蹤標的為期貨指數,而非現貨表現,投資人應留意兩者走勢可能有所差異。

 

二、各ETF於公開說明書中皆有列示其終止上市條件,另請注意主管機關於本(108)年7月26日發布之函令,屬指數股票型期貨信託基金者,最近三個營業日之基金平均單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅達百分之九十時或基金平均淨資產價值低於新臺幣二千萬元者,應報主管機關核准後終止期貨信託契約。

 

證交所也提醒,投資人在從事交易前,應審慎評估自身財務狀況,並詳閱公開說明書與發行公司網頁資訊。

(封面圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

6/7起可以不用帶口罩? 3大管制鬆綁一次看

一天賠3億!他在號子裡遇貴人 彰化農家漢變億元大戶

股市到底在漲什麼「暴力救市」真健康? 一切都是資金惹的禍!

 

【今日最熱門】
快訊/李承翰67歲父吐血亡!法務部長回應了
坦然接受結果!韓國瑜:仰不愧於天,俯不怍於民
快訊/國道「8車連環撞」 全線回堵塞爆
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉