選單 首頁 搜尋

百年招牌殞落! 台灣「王老吉」重創後又被追討427萬

東森財經新聞 2019/12/09 17:21 東森財經新聞 字級:
讀稿
百年招牌殞落! 台灣「王老吉」重創後又被追討427萬

大陸知名涼茶品牌「王老吉」,當年靠著冠名贊助大陸節目《中國好聲音》一夜走紅,在2015年營收高達人民幣250億(約新台幣1,111億元),但最後卻因為銷售不佳及資金不足等問題面臨停產危機。更是在2018年爆出欠薪風波,並積欠裝潢費鬧上法庭,遭設計公司求償472萬餘元。而在台北地院審理期間,王老吉更是直接人間蒸發,但最後北院仍依契約、工程報價單、欠款明細表等證據,判賠472萬1550元。

 

此設計公司與王老吉於2018年間簽約,而在完工後王老吉雖然還是有陸續支付費用,但仍積欠475萬1550元。在廠商多次追討無果後選擇提告,並拿出契約、工程報價單、欠款明細表、LiNE對話截圖、公司及分公司基本資料查詢及新聞稿照片作為證據。

 

▼完工後王老吉雖然還是有陸續支付費用,但仍積欠475萬1550元。在廠商多次追討無果後選擇提告。(圖/翻攝自1828王老吉涼水舖臉書

 

在案件的審理期間,王老吉甚至連陳遞書狀都沒有,更沒有派人到庭,因此北院便依廠商所提出的證據做出最後的判賠,王老吉應付給廠商472萬1550元。

 

加多寶集團創辦人陳鴻道,三十年前與香港的「王老吉」涼茶談授權,開始使用王老吉的祕方及商標販售涼茶,但因廣藥集團已註冊「王老吉」商標生產藥品,陳鴻道為了讓王老吉涼茶能在大陸賣,開始與廣藥集團合作,拿到王老吉的商標使用權生產涼茶,並在2004年創立了加多寶集團。

 

當時的王老吉可以說是大陸銷量第一的飲料品牌,而其最強的便是透過品牌營銷的策略,對《中國好聲音》進行獨家的冠名播出,甚至在2015年時營業額還高達250億人民幣(約新台幣1082億)。沒想到最後卻因為銷量不佳、資金不足的問題面臨停產,甚至連老闆都潛逃。

 

▼台灣的王老吉是在2017年取得授權,而後才陸續在台灣開設7家「1228王老吉涼水鋪」手搖飲料店。(圖/翻攝自1828王老吉涼水舖臉書

 

而台灣的王老吉是在2017年取得授權,而後才陸續在台灣開設7家「1228王老吉涼水鋪」手搖飲料店。可是到了2018年的10月,有員工向媒體爆料,公司因為財務問題,積欠廠商原物料費用,更是在12月12日爆出沒錢付員工薪水的事件。

 

2019年,王老吉便陸續收掉了ATT、西門和南陽等3家店,而當時業者澄清道,單純只是因為房租過於昂貴才選擇收店,並沒有經營不善等問題,更是點名未來還會再開10家店,誰知道,如今他竟又被爆出積欠設計公司裝潢費的問題。可以說這個老字號的品牌,未來還有很艱難的一段路要走。

 

(封面圖/搜狐網)

 

【往下看更多】

口罩解禁價格回不去? 華新擬漲到12元 康那香訂單看到Q4

快行動!不只昇佳 瑞磁更好賺抽中報酬逾1倍

雲林男搞丟600萬頭獎彩券!他欲調監視器 台彩回應了

 

【今日最熱門】
蘇貞昌:現金紓困已發700億 助近千萬人度難關
芭蕾之吻爆紅!男主角逼媒體下架 意外揭超綠真相
考試院長黃榮村出任!副院長提名現任銓敘部長周弘憲
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉