選單 首頁 搜尋

全球城市競爭力排名出爐!48城市台北排名39位 敬陪末座

東森財經新聞 2019/11/20 17:05 東森財經新聞 字級:
讀稿
全球城市競爭力排名出爐!48城市台北排名39位 敬陪末座

日本森紀念財團(Mori Memorial Foundation)今日發表全球最新城市實力排行榜,倫敦再度奪冠,已經是連續8年當選全球最具實力的城市,第二為紐約,東京、巴黎、新加坡分別為三到五名,亞洲的部分,以東京排名第一,接下來為新加坡、首爾、香港和雪梨。

 

日本森大廈株式會社的智囊機構「森紀念財團都市戰略研究所」從2008年開始針對全球48個城市進行分析,主要評估的方式會參考經濟、研發、文化交流、居住、環境、交通便利性等6大類別70項指標。

▼倫敦已經連續8年當選全球最具實力的城市。(圖/取自pixabay)

從環境指標看,許多亞洲國家的環境指數不如去年,根據日媒報導,台北市從去年的14名跌落至25名,首爾也從27名跌落至34名,日本則是在環境排名唯一上升的亞洲國家,從29名上升至23名。

 

從經濟指標來看,北京超過東京奪得第三名,主要原因是儘管美中貿易戰的緊張關係,許多亞洲國家依舊仰賴對中國的出口。

 

在總體指標方面,東京排名第3新加坡排名第5、首爾排名第7、香港排名第 9、雪梨排名第10。台北市則從去年的第35名下降至39名。

 

不過台灣在人才競爭力上有不錯的表現,瑞士洛桑管理學院(IMD)最新公布2019年世界人才報告(IMD World Talent Report 2019),由新加坡位居亞洲之冠,報告指出,新加坡奪冠是歸功於優質的教育能力以及許多數學、科學等專長的學生們,而台灣表現也不落人後,為全球排名第20名,創下2013年來的新高,在亞洲地區領先日本和南韓,僅次於新加坡及香港。

(封面圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

iPhone12用戶注意!蘋果證實手機可能影響心律調節器

快訊/宏達電防疫升級 新店廠區50%人力居家辦公

車用晶片荒 凸顯歐洲半導體業落後窘境

 

【今日最熱門】
女焦屍腋下夾死狗 櫻花妹半夜入夢求他代討公道
正妹主播極冬報寒流 短短兩天影片破250萬觀看
朱學恒怒轟「為什不鎖國?」直播狂譙:別讓外國人入台

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉