選單 首頁 搜尋

美中貿易戰傷人又傷己 UN:台灣成最大贏家

東森財經新聞 2019/11/06 09:46 東森財經新聞 字級:
讀稿
美中貿易戰傷人又傷己 UN:台灣成最大贏家

近年來影響全球經濟最大的不確定因素,莫過於美中貿易戰,美國和中國大陸互相祭出的關稅措施,不只對相關產業造成影響,最重要的是,中美貿易戰出現的轉單效應,讓全球的供應鏈大洗牌。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)日前發表一份對於美中貿易戰的報告,內容提到中美雙方互相的關稅制裁,導致美國對中國大陸進口的商品衰退了至少25%,共減少了350億美元(約新台幣1.06兆)。
 

▼聯合國貿易和發展會議報告顯示美國對中國大陸進口的商品衰退了至少25%(圖/取自UNCTAD推特


其中210億美元轉向台灣、墨西哥和歐盟進口,剩餘的140億美元,可能由美國本土製造業者供應。

 

UNCTAD 報告中的圖表可以看出,2019上半年出口美國的國家,台灣排名第一,台灣出口到美國的商品總額增加了42億美元(約新台幣1275億元),其中第一名為電子通訊相關設備,第二名至第五名分別是墨西哥、歐盟、越南、日本

UNCTAD針對2019上半年出口美國的國家的報告(圖/取自UNCTAD


UNCTAD這篇關於美中貿易戰的報告指出,美中貿易戰互相提出的經濟制裁不只傷害對方,對本土企業也造成莫大的衝擊,對美國來說,國內物價上漲是最大的影響,至於中國,則是減少出口到美國的商品,不過也因為這樣出現了像台灣一樣的受益國家,讓這些國家能分美中貿易戰的一杯羹。
 

(封面圖/取自維基百科

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了

被大數據帶壞?韓國AI聊天機器人走歪 將惡意反饋人類

 

【今日最熱門】
中選會:王浩宇22日解職 4年內不得再選桃市議員
新冠疫情:英國首相約翰遜宣佈周一起關閉旅遊走廊,提防變種病毒流入
五寶爸上班4天就請假 下班前半小時提離職:工時太長了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉