選單 首頁 搜尋

​救救上班族! 提高最低工資 全球新運動

2016/04/13 21:58 字級:
​救救上班族! 提高最低工資 全球新運動

全世界物價飛漲,不只台灣薪資倒退,包括美國和歐洲也有許多低薪族,提高最低工資就成了全球國家的新運動,希望藉此增加經濟的動能,不過薪資不只有階級的不平等,還有性別上的不平等,4月11日是美國的薪資平等日,根據統計,美國男女的收入依然同工不同酬,男性賺1元,女性只有賺79美分,一輩子收入的差異,甚至達到台幣1400萬元之多。

上班族不加薪沒有獎金,真的是晴天霹靂,隨著近年來全球物價水漲船高,許多國家勞工所得,幾乎都在原地踏步,美國速食業勞工,多次上街抗議,要求提高最低工資。現在調升最低工資,似乎成了政府增加經濟動能的全球新運動,德國去年首度引進最低工資,時薪大約台幣315元,失業率不增反降。

德國民眾:「現在我們有錢去渡假,以前是沒有辦法的,還能作一些,過去無法的消費。」目前全球許多國家,都有最低工資制度,其中時薪最高的應該算是澳洲,大約台幣434元,盧森堡則有413元,法國350元,英國337元,台灣目前則為120元。

只是同樣是工作,同樣是領薪水,基本上還是男女有別,而大約57%的女性,從來沒有要求加薪,男性的比率則是46%,而CNN的兩名記者,分別進行要求加薪的實驗,看看男女到底差別在哪裡。對比這一男一女,肢體語言立刻說明一切,女記者顯得比較拘謹,男記者則相當強勢,而一提到加薪,雖然目標同樣都是超過3%,但策略可是不太一樣。雖然最後兩人都獲得加薪,但男記者獅子大開口的策略,但專家眼中是比較有效的。

美職場顧問伊麗莎白麥克羅琳:「因為大部分女性,都會在底線附近進行溝通,假如你不提高籌碼,雙方的中間值,就無法有較多的空間。」

根據統計,美國女性薪資,平均只有男性的79%,一輩子收入的差異,甚至可以高達新台幣1400萬元,美國總統歐巴馬將4月11日訂為薪資平等日,期待不只男女要有相同的工作機會,也要有平等的薪資收入。

 

【往下看更多】

預言歷史上最大的崩盤將來臨 財經神人:快買黃金!

死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點

確診兩位數就解封?陳時中:先從電影院、展覽開放

 

【今日最熱門】
6/28能解封三級警戒?蘇貞昌鬆口:在做相關規劃
東奧測驗賽飆85.03公尺 標槍好手黃士峰連2屆叩關奧運
紐西蘭突緊急下令:暫停進口台灣水果

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉