選單 首頁 搜尋

人民幣持續走貶! 謝金河:投資人當心資產縮水

東森財經新聞 2019/08/29 16:38 東森財經新聞 字級:
讀稿
人民幣持續走貶! 謝金河:投資人當心資產縮水

隨著中美貿易戰升級以及國際美元持續走強,人民幣兌美元的匯率也不斷走貶,目前已經貶破7.15元,創下近11年以來的新低。

 

財信傳媒董事長謝金河在臉書發文表示,台灣多數投資人喜歡人民幣,因為看好中國大陸近年來爆炸性的成長,所以不論是人民幣計價的ETF、債券、基金,甚至是人民幣定存,都是台灣人非常愛的投資工具,不過這波人民幣重貶還沒有出現止跌的訊號,投資人的人民幣資產恐怕會越來越縮水。

 

值得注意的是,過去人民幣貶值都由離岸人民幣(CNH)牽動,這回是在岸人民幣(CNY)拉動,儘管大陸人行否認操作人民幣匯率,不過這個現象顯示出人行是為了面對貿易戰而施展出來的貨幣戰法。

 

▼人民幣不斷走貶,已經貶破11年的新低(圖/東森新聞資料畫面)

謝金河舉例說明,他在外演講時,都會詢問聽眾們手上有人民幣資產的人舉手,結果有近半數的人把手舉起來,這顯示台灣人非常愛人民幣,只要金融機構推出人民幣計價的商品,通常很快就會被掃購一空。

 

他也擔憂,過去1元人民幣可以兌換將近5元新台幣,現在僅剩下4.38元,人民幣越來越薄的情況不但會影響投資人的資產,對台灣在中國投資的企業也會造成巨大的傷害,進而影響到台灣整個經濟。

 

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

以為是玻璃!美國男10分鐘撿到「9.07克拉鑽石」:園區第2大顆

法務部10/6拍賣會 飛機、休旅車超吸睛 另有48筆土地等熱門物件

「清大博士」求職路坎坷!將赴台積電面試卻輕生 網嘆:洋博士完勝

 

【今日最熱門】
藏不住!小薰穿肉色透視薄紗 D奶掉出畫面曝
小鬼得「金鐘主持人獎」 鬼爸親自頒發完成遺願
36歲猝逝!小鬼驚喜現身金鐘 超暖一句話逼哭眾星全濕
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉