選單 首頁 搜尋

G7金援7億救亞馬遜 巴西總統嗆:此處非屬國際!

東森財經新聞 2019/08/27 10:05 東森財經新聞 字級:
讀稿
G7金援7億救亞馬遜 巴西總統嗆:此處非屬國際!

有「地球之肺」稱號的巴西亞馬遜雨林遭大火吞噬,火勢以破紀錄的速度延燒,倍受國際社會關注、施壓,希望巴西政府盡快滅火,保護雨林。

 

七大工業國集團(G7)領袖也同意將提供2000萬歐元(約新台幣7億元)協助亞馬遜森林滅火,巴西總統波索納洛則質疑此舉意圖使亞馬遜歸屬於國際。

 

▼巴西總統波索納洛部署軍隊協助對抗亞馬遜雨林野火,但對於G7協助滅火之舉質疑,認為有意圖使亞馬遜歸屬於國際。(圖/翻攝自Jair Messias Bolsonaro 臉書facebook.com/jairmessias.bolsonaro)

 

巴西今年已發生超過7萬8000起森林火災,將近是去年總數的兩倍。國家太空署(INPE)披露的衛星資料顯示,今年1月至8月在亞馬遜法定地區(Amazonia Legal)發生超過7萬5000起森林火災,與2018年同期相比增加84%。

 

而受到國際社會施壓,波索納洛政府終於決定出動軍機,協助撲滅火勢,但仍遭批評沒有早點採取行動。

 

近1個月以來,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)先是質疑INPE的數據,然後又在沒有提出任何根據的情況下,指控非政府環保組織(NGO)可能參與這些火災,以轉移政府削減移撥資金給NGO政策的注意力。

 

巴西政府對森林火災嚴重性的反應,引起公眾憤怒和抗議浪潮,環保人士指責波索納洛鼓勵礦工和伐木工人,故意釀成火災,非法開發土地。分析顯示,毀林和森林火災的數量增加,與環境違法行為罰款急劇下降有正相關。

 

而根據《彭博社》(Bloomberg)一篇〈特朗普的貿易戰可能助長亞馬遜大火〉(Trump's Trade War Could be Fueling Amazon Fires)的評論指出,亞馬遜森林大火表面上與中美貿易戰無關,但實際上卻息息相關。

 

文章指出,北京對華盛頓的報復行動之一,是凍結購買3000萬到4000萬公噸的美國大豆,轉而增加對巴西大豆的依賴。截至今年4月份的前12個月,中國從巴西的大豆進口量為7100萬噸, 約為2014年中國從全球進口大豆的數量,而隨著大豆需求量不斷增加,擴張耕地成為趨勢,亞馬遜雨林於是成為農業公司的目標。

 

▼「地球之肺」巴西亞馬遜雨林遭大火吞噬。(圖/翻攝自Twitter

 

而包括法國、德國、愛爾蘭在內的許多歐洲國家均抵制巴西肉類和農產品,甚至威脅推翻南美南方共同市場(Mercosul)和歐洲聯盟在6月底達成的自由貿易協定。

 

昨(26)日在法國西南部比亞里茲舉行的七國集團峰會最後一天,集團國家領袖宣布將釋出2000萬歐元,協助撲滅亞馬遜森林大火,大部分金額將用於派遣飛機滅火;並支援一項由聯合國在9月發布的中期植樹造林計畫。

 

G7宣布有關決議後,波索納洛即在網路上發言,質疑G7國家背後真正意圖,是讓亞馬遜領域歸屬於國際,「仿佛巴西是一處殖民地或一處無人的土地。」

 

▼亞馬遜雨林今年已發生超過7萬5000起森林火災,似乎無能為力的巴西政府成為國際社會指責的對象。(圖/翻攝自Twitter

 

法國總統馬克宏多次強調,亞馬遜是地球的共同財產,所有人都參與其中,但法國的感受更深,因為法屬圭亞那在亞馬遜地區。

 

英國倫敦國王學院巴西研究所所長白瑞拉(Anthony Pereira)認為,波索納洛政府處理環境問題的方式,為「亞馬遜不屬於巴西,而是國際社會的共同財產」這樣的假設性思考提出解釋;但這不能成為侵犯巴西對這片土地主權的藉口。

 

雖然波索納洛說,G7國家幫助撲滅亞馬遜森林大火背後的意圖不明,巴西國防部長席瓦(Fernando Azevedo e Silva)表示不影響國家主權,並歡迎所有來自國際社會的援助;但席瓦認為亞馬遜大火的國際反應「過於誇張」、「批評太強烈」。

 

席瓦指出,已派遣4萬3000名武裝部隊和空軍飛機前往亞馬遜法定地區滅火,以色列也將派遣飛機協助撲滅亞馬遜森林火災。

 

(封面圖/翻攝自Twitter

 

【往下看更多】

疫情嚇跌台股 !盤中重挫500點後急拉 半年線保衛戰再起

疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元

花王事件翻版? 聯亞股價逆勢漲 網疑:誤認成生技

 

【今日最熱門】
快訊/又要停電了!台電通知:部分區域緊急停電
土城平頭哥無罩拒實聯制 竟拿安全帽爆打店員
曹西平驚爆「好友確診」 痛訴:疫情害死很多人

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉