選單 首頁 搜尋

8千萬腰斬還賣不出?這高中流標17次曝私校危機

東森財經新聞 2019/08/26 15:57 東森財經新聞 字級:
讀稿
8千萬腰斬還賣不出?這高中流標17次曝私校危機

日前蔡英文總統才坦言少子化的情況已經屬於「國安危機」。根據內政部統計,我國今年上半年共有8.8萬人死亡,卻只有8.5萬人出生,是台灣人口自然增加史上首次出現負成長,台灣少子化的現象日漸嚴重,首當其衝的就是私校招生不足的問題。

▼台灣少子化問題日漸嚴重(圖/東森新聞資料畫面)

嘉義縣私立嘉南高中在民國92年經營不善而倒閉,11年前被嘉義地方法院裁定破產後,至今共拍賣了17次,從最高底價8876萬元降至3980萬元,價錢足足砍了一半以上。

▼嘉義縣私立嘉南高中在民國92年經營不善而倒閉(圖/取自Google Map)

大專院校也免不了受到少子化的波及,不過令人驚訝的是,未來最有可能被迫熄燈的居然是工學院。根據統計,預計117學年度大學自然組新生將會減少至3.2萬人,再扣除私立醫學院科系後,私立工學院只能搶剩下的4000~6000名學生,很有可能會因為招生不足而「集體關門」。

 

不過中原大學工學院院長鐘財王卻有不同看法,他認為若能因應現今跨領域學習的趨勢,將傳統工學院結合新領域,或許能有一線生機,例如東京大學工學院出現「系統創成系」,就是從當今熱門的生態圈概念研究與工程的新結晶。

 

元智大學工學院院長謝建興則表示,未來私校工學院將走向M型化,如果能接軌業界,讓學生能在畢業前培養實作能力和累積人脈,畢業後能直接就業,將會大大提升私校的競爭力,反而因此更加壯大。

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

離岸風電挨批「2兆大騙局」?老謝:看台積電1舉動就知要崛起

25萬元欠債17年!男打零工想轉正職 卻面臨「強制扣薪」淚崩

手機分期沒繳就摔爛!她曝「奇葩想法」怒喊不繳了 網全傻眼

 

【今日最熱門】
無照被捕!28歲女狂鬧「想解放」 問警:可以O在車上嗎?
30秒吸乾威士忌!酒店正妹身分起底...海陸戰隊
謝金燕70歲媽媽曝光!網一看傻眼:根本少女
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉