選單 首頁 搜尋

保險業資產H1成長9.4%!保費收入卻只成長0.5%

東森財經新聞 2019/08/21 12:29 東森財經新聞 字級:
讀稿
保險業資產H1成長9.4%!保費收入卻只成長0.5%

根據財團法人保險事業發展中心(簡稱保發中心)統計,2018年保險業總資產26.67兆元,而至今年6月底止保險業資產總額已高達28.68兆元,短短半年就增加了2兆元之多,金管會主委顧立雄於昨(20)日表示,金管會其實並不樂見保險業資產快速成長,進而轉往國外投資,也透漏以目前數據來看,成長已有趨緩的現象,而根據保險局統計,今年上半年保費收入成長僅0.5%,也已明顯降溫。

 

▼金管會對保險業資產快速成長並不樂見(圖/東森新聞資料畫面)

金管會保險局也公布了近5年來壽險業資產成長變化,最高為2016年的年增率12.7%,最低為2015年的6.5%,而其他分別為2014年的11.4%、2017年的10.4%及2018年的7.3%,而今年1至6月則來到9.4%。

 

金管會保險局副局長張玉輝表示,從資產成長來看,資產成長因素較複雜,不僅有保費收入還有海內外投資等的資產評價變化都在其中,而去年也因第4季市場波動較大而影響到資產表現,但若從今年上半年的0.5%保費收入表現與去年的2.8%來看,今年度的成長幅度確實有明顯降溫的趨勢。

 

▼保險業資產成長趨勢在今年有明顯降溫(圖/東森新聞資料畫面)

 

對於今年上半年保費收入是7年來成長最少的一次,張玉輝也指出,這應該是跟金管會近年來一直鼓勵保證型的保費業務及分期繳有關,這些因素都會使保費收入的入帳時間因此拉長。

 

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

朋友間為何不能問薪水?過來人曝關鍵

電子股成交比跌破4成 該轉買傳產?專家說話了

震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓

 

【今日最熱門】
雞排妹遭酸「那裡黑」 專家一句話陳沂尷尬了
撿到蔣公腦袋有洞!他曝無限投幣神招:4年爽喝販賣機飲料
真相大白!王寶強遭控爆打馬蓉 法院判決書出爐

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉